Красносулинского района
"Межпоселенческая центральная библиотека"
(МБУК КСР "МЦБ").

Казачий

Казачий – один из поселков Красного Сулина, был образован казаками Новочеркасска в 1874 году и назывался Сулиновско-Кундрючевским. До революции в нем проживало 1500 человек, была своя начальная школа, покровская церковь, хуторское правление. В 20-30 гг. XXвека поселок расстроился и занимает нынешние границы. Тогда же он вошел в черту города.

Кавалеры ордена Славы

Кавалеры ордена Славы — высшей солдатской наградой Великой Отечественной войны награждены 142 красносулинца, в том числе орденом 3-х степеней: П. Я. Колесников, И. Ф. Кузнецов, Н. И. Кучкурдин, В. Ф. Самохин, 2-й и 3-й степени — 129 человек и 3-й степени 129 человек.

Журавлев Георгий Федорович

Журавлев Георгий Федорович (1922-1943) — родился в Сулине в семье рабочего металлургического завода.

Окончил среднюю школу №1, учился в Шахтинском аэроклубе.

В начале войны окончил Краснодарское авиаучилище. В своем 12-м полете 14 февраля 1943 года совершил воздушный таран вражеского «мессершмитта».

За этот подвиг сержант Г. Журавлев был награжден орденом Отечественной войны I степени, который ему вручили в Кремле.

17 августа 1943 года младший лейтенант Георгий Журавлев не вернулся с боевого задания из района Долгенькая Харьковской области.

Кавалеры ордена Ленина

Кавалеры ордена Ленина — высшей наградой страны 30-90-х годов XX века в Красном Сулине и районе было награждено 114 человек: 46 металлургов, 27 железнодорожников, 12 шахтеров, 4 энергетика, 6 сельхозпроизводителей и 18 военных.

Жуков Георгий Иванович

Жуков Георгий Иванович (р. 1939) — лауреат Государственной премии СССР (1989). Родился в Красном Сулине. Окончил Красносулинский металлургический техникум (1966) по специальности техник-механик. После службы в армии пришел в прокатный цех Сулинского металлургического завода, где прошел путь от ученика вальцовщика до вальцовщика 9-го разряда, работал начальником смены прокатного цеха, мастером стана «250». «Почетный металлург» (1985), награжден орденом «Знак Почета» (1986).

Журба Татьяна Викторовна

Журба Татьяна Викторовна (р. 1951) — заслуженный учитель РФ (2001).

Учитель высшей категории (1992) гимназии № 1. Уроженка Красного Сулина, окончила среднюю школу № 2, музыкальную школу, Шахтинский педагогический институт.

Работала музыкальным работником в детском саду, методистом в районной заочной школе, завучем Ударниковской средней школы, учителем русского языка и литературы. Г 1984 года — учитель начальных классов средней школы № 1. Учитель-новатор, учитель-методист. Первой в городе стала работать по системе Занкова.

Автор курса и методической разработки «Воспитание культуры поведения».