Башкирова Алла Ивановна

Ветеран труда, Заслуженный учитель школы Российской Федерации (1995 г.).

50 лет Алла Ивановна отдала педагогической деятельности, из них 49 лет работе в Пролетарской школе.

Алла Ивановна Башкирова родилась 12 июля 1937 года в поселке Глубокий Ростовской области.

В 1954 году после успешного окончания школы Алла становится студенткой естественно-географического факультета Северо-Осетинского государственного педагогического института имени К. Хетагурова в городе Орджоникидзе. Жизнерадостная девушка увлекается спортом, она член баскетбольной команды факультета, любит туристические походы, изучает достопримечательности Кавказа.

После окончания института в 1959 году Алла Ивановна отправляется по распределению в Кемеровскую область, Маринский район, в Знаменскую семилетнюю школу учителем химии, географии и биологии.

В 1960 году она переехала в Красносулинский район по семейным обстоятельствам и начала свою работу в школе хутора Пролетарка. Ее встретили Дорошева Ольга Федоровна, директор школы, Карасева Евдокия Александровна, завуч, которые стали первыми наставниками молодого учителя. В это время в семилетней школе работали учителями Борщева Валентина Андреевна, Воеводина Антонина Александровна, Попова Анна Митрофановна. В те времена школа находилась в трех зданиях, и учителям приходилось на уроки переходить из одного здания в другое, при этом топить печки дровами. Но это не мешало им работать с энтузиазмом и помогать детям получать знания.

Ребята сразу полюбили высокую стройную учительницу географии и биологии. Спортивная, доброжелательная, с чувством юмора, требовательная к себе и окружающим, Алла Ивановна вызывала доверие и уважение педагогов и родителей. Она вела большую внеклассную работу. Превосходно знала свой предмет, материал подавала в интересной форме. Не забывала и спорт. С учениками играли в баскетбол, ходили в походы, а зимой катались на санках.

Росло мастерство учителя. Изменилась и личная жизнь. Алла Ивановна стала женой сельского парня Виктора Башкирова. В 1964 году у них родился сын Валерий, но работу Алла Ивановна не оставила.

В 1967 году было построено новое здание школы, и учителя с учащимися начинают работать в новом светлом здании с большими кабинетами.

С 1973 года Алла Ивановна начинает работать завучем и учителем биологии и географии.

В 1982 году Башкирову Аллу Ивановну назначили директором Пролетарской школы. Начинается новый этап жизни. Алла Ивановна объединяет коллектив учителей – это Плотникова Любовь Алексеевна, Черных Галина Георгиевна, Бойцов Николай Михайлович, Куркина Любовь Васильевна, Кононова Людмила Алексеевна, а также в 80-е годы приходят работать в школу выпускники этой школы Золова Любовь Александровна, Яковенко Тамара Ивановна, Нехаева Татьяна Анатольевна.

Они успешно решали учебно-воспитательные задачи. Ученики учились, выезжали в поле на работы по уборке урожая в помощь колхозу, совершали экскурсии по городам нашей страны. За годы педагогической деятельности А. И. Башкирова выпустила не одно поколение выпускников, воспитала и вырастила молодых педагогов, которые в последующие годы стали руководителями, педагогами-профессионалами.

Алла Ивановна имеет почетные грамоты районо и Ростовской области за свою работу, в 1988 году она получила значок «Отличник народного просвещения», в 1995 году – почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», в 1996 году – «Ветеран труда», но самой главной ее наградой являются достижения ее выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов, всех тех, кто с ней работал.

В 2009 году ко Дню города Красный Сулин фотография Аллы Ивановны была помещена на Аллее трудовой славы.

Вся жизнь Аллы Ивановны связана с Пролетарской школой. Она проработала ее директором до 2004 года, а затем продолжила вести уроки географии, которые учащиеся посещали с большим интересом.

У нее творческая семья. Сын Валерий Викторович после окончания Ростовского-на-Дону педагогического института преподает историю и обществознание в родной школе. В 2006 году стал победителем Национального проекта «Образование» в номинации «Лучший учитель России». Его ученики являются победителями конкурсов, олимпиад и конференций. Имеет высшую квалификационную категорию.

Его жена Татьяна Ивановна после окончания физического факультета РГУ проработала два года в школе №1 города Красный Сулин, а затем переведена по семейным обстоятельствам учителем физики в Пролетарскую школу, где практически пошла по стопам своей свекрови. В течение многих лет решала вопросы учебно-воспитательного процесса, работала над созданием постоянного коллектива, занималась организацией подвоза учащихся к школе, питанием учащихся. Во время ее работы директором школы на базе Пролетарской школы в Пролетарском сельском поселении был построен модульный детский сад.

Источники:

• Башкиров, В. История хутора Пролетарка / В. В. Башкиров. – Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2008. – С. 26-27.
  • Башкиров, В. Нам – 120! / В. Башкиров // Теле - всё. – 2000. - 6 окт. – С.4.
  • Беликов, С. 134 года и сотни учеников / С. Беликов // Красносулинский вестник.- 2002. – 17 окт. – С.1.
  • Дорошева Н. Девочка из поселка / Н. Дорошева // Красносулинский вестник. - 2017. - 13 июля (№ 28). - С. 7.
  • Мякинченко, В. А.  Сулин и сулинцы : (словарь-справочник) / В.А. Мякинченко. - Красный Сулин (Рост. обл.) : [Изд-во ЗАО "Сулинполиграфсервис"], 2002. – С. 16.
  • Петрова, Т. По праву их праздник / Т. Петрова // Красносулинский вестник. – 2003. – 3 окт. – С.4.
  • Пшеничных И. Алла Ивановна Башкирова – с юбилеем! / Иван Пшеничных. // Красносулинский вестник. – 2022. – 13 июля (№ 27). – С.5.
  • Сыроваткина, Л. Слово к учителю / Л. Сыроваткина // Красносулинский вестник. – 2004. – 5 окт.(№112). – С.2.

Подготовила: вед. библиограф Гладкова С. А.