Базовой Никита Иванович

Базовой Никита Иванович (1888-1942) - один из первых орденоносцев Сулинского металлургического завода, где проработал около 40 лет. Прошел путь от чернорабочего до мастера прокатного стана « 400». В 1939 был награжден орденом Трудового Красного Знамени за большие заслуги в развитии черной металлургии страны. Вырастил трех замечательных сыновей - футболистов. В годы оккупации расстрелян фашистами.

Никита Иванович был выходцем из казачьей семьи: отец Иван Николаевич Базовой, казак станицы Гундоровской, почти 30 лет проработал на Сулинзаводе Пастуховых, был женат на Марии Алексеевне Бойцовой. В семье было восемь детей: семь девочек и единственный сын-наследник.

Родился Никита в 1888 году. Окончил три класса церковно-приходской школы. Учился прилежно и старательно.

Как и все сверстники, на завод Пастуховых Никита пришел в 1903 году 14-летним пареньком. Здесь трудились его отец и дяди по материнской линии — братья Бойцовы. Первый год был на посылках у мастера прокатного цеха Шерина, затем его сделали правильщиком. Через три года Никита Базовой стал крючочником, а еще через три года — вальцовщиком. Так буквально за несколько лет он вырос в хорошего специалиста.

В 24 года Никита Базовой женился на Матрене Осикиной, у них родились трое сыновей: Алексей, Анатолий и Виктор. С началом первой мировой войны Никиту Ивановича за активное участие в забастовке рабочих завода 1915 года отправили на германский фронт.

После военного лихолетья - первой мировой и гражданской войн - он вернулся на Сулинзавод. После восстановления прокатного цеха работал вальцовщиком. В 1928 году за образцовую работу его выдвинули мастером прокатных станов.

С 1930 года Никита Иванович считался мастером-ударником. К нему, как к наставнику, прикрепляли молодых вальцовщиков учиться. Опытный мастер обучил самостоятельно работать молодых специалистов: Ивана Хлякина, Дмитрия Сычева, Николая Кравченко, Петра Леденева. Через два года они стали работать мастерами. Впоследствии Дмитрий Сычев за свой труд был награжден медалью «За трудовое отличие», а любимый ученик Никиты Ивановича Петр Леденев в годы войны удостоен звания ГерояСоветского Союза.

Выйдя на заслуженный отдых в 50 лет, Никита Иванович продолжал работать и передавать свой богатый опыт студентам Орджоникидзевского металлургического техникума, проходившим практику на заводе.

За свой труд Н. И. Базовой был награжден наркомом значком «Отличник социалистического соревнования тяжелой промышленности».

Как стахановец - орденоносец Никита Иванович пользовался большим авторитетом и уважением как на заводе, так и в городе. Он активно занимался общественной работой — был членом избирательной комиссии Красносулинского избирательного округа по выборам в Верховный Совет РСФСР.

В 1940 году Н. И.  Базовой вступил в ряды коммунистической партии.

«Сбросить бы с плеч этак годков тридцать, начать бы жизнь сызнова, - мечтал мастер проката, выступая в первомайском номере городской газеты «Красносулинская правда» в 1938 году, - Я рад, что живу в советскую эпоху, что чувствую повседневную заботу о себе. Получаю хорошую пенсию по старости — 215 рублей».

Никита Иванович гордился своими сыновьями: старший, Алексей, учился в Москве и играл в футбол за ЦДКА (Центральный дом Красной Армии), средний, Анатолий, окончил в Сулине школу ФЗУ, работал вальцетокарем в прокатном цехе завода, был стахановцем, а третий, Виктор, учился в ФЗУ. Все они были достойными сыновьями своего отца, продолжив его дело.

На заводе Н. И. Базовой работал до самой оккупации, помогал отправлять оборудование завода в эвакуацию на Урал. Осенью 1942 года Никита Иванович был схвачен и расстрелян под Новошахтинском гестаповцами как коммунист – орденоносец и патриот советской страны.

Составлено по материалам книги В. Мякинченко «Входите в прошлое, как в храм» библиографом С. Гладковой

Источники:

• Кузнецы своего счастья // Сулинский металлургический: очерки истории Сулинского металлургического завода [1872-1972 / авторский коллектив В. В. Мельников (рук., он же науч. ред.) и др.]. - Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1972. – С. 111.

• Аннотация: глава содержит упоминание о Н. И. Базовом

• Мякинченко В. Базовой Никита Иванович (1888-1942) // Мякинченко В. Сулин и сулинцы : словарь-справочник / В. А. Мякинченко. – Красный Сулин, 2002. –С. 14.

• Мякинченко, В. А. Орденоносец Никита Базовой // Мякинченко, В. А. Входите в прошлое, как в храм... / В. А. Мякинченко. - Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2021. – С. 109-110.