Дернов Петр Сергеевич

Биографическая справка

Родился 22 октября 1925 года в поселке Самбековский, ныне в черте города Новошахтинска Ростовской области, в семье рабочего. Отец воевал в Первую мировую войну, заслужив четыре Георгиевских креста. Он с детства воспитывал в сыне лучшие мужские качества: силу и стойкость, смелость и отвагу.

Окончив семилетку, Пётр в 1940г. поступил в Красносулинское ремесленное училище. После окончания училища работал в мартеновском цехе Сулинского металлургического завода.

В августе 1941 года Дернов был эвакуирован в Сокулукский район, Фрунзенской области (ныне Бишкек) и работал токарем на заводе и в мастерских МТС. Более года Пётр Дернов обивал порог военкомата. 17 апреля 1944 Дернов был призван в ряды Красной Армии Кагановическим райвоенкоматом. (Книга учета призванных; порядковый номер 23)

С мая по июнь 1944 П. С. Дернов находился в запасном учебном кавалерийском полку, оттуда был призван в воинскую часть и 17 августа 1944 года зачислен автоматчиком 4-го эскадрона, 24-го гвардейского кавалерийского полка, 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, входящей в состав 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Осликовский Николай Сергеевич.

В январе 1945 году советские войска подошли к германско-польской границе. В боях за овладение переправой у реки Вадонг /Польша/ городом Алленштейн (сейчас Ольштын). Город играл важную стратегическую роль в планах фашистского командования и ведущие к городу топи болот и лесные чащобы были перекрыты заграждениями, дома и ближайшие хутора были подготовлены фашистами к длительной осаде.

Это было 26 января I945 года. 1315-й день войны. Впереди, у обочины дороги, там, где она огибала холм, захлебываясь, бил пулемет. Бойцы залегли. - Дзот! – крикнул кто-то из солдат. Конники 4-го эскадрона и минометчики попали под губительный огонь. Принимается решение срочно отвести взвод в сторону и ударить по вражеским пулеметчикам из минометов. Вскоре, расчеты, не окапываясь, открыли огонь. Пулемет замолчал, но как только бойцы эскадрона начали подниматься, снова ожил. Так повторялось несколько раз.

- Смотри, старина, смотри! – крикнул кто-то. К дзоту, прижимаясь в земле, шел боец. Огонь усилили. Первые полсотни метров боец преодолел быстро - складки местности прикрывали его от вражеских пуль. Потом фашист обнаружил его и перенес огонь на смельчака: прямо перед ним заплясали фонтанчики снега. Огонь не прекращали. Тем временем смельчак подполз почти вплотную к дзоту. Чтобы не поразить его, командир отдал команду перенести огонь по вражеским окопам. И тут снова застрочил пулемет. Наш боец метнул в амбразуру гранату, затем другую. Но как только бойцы эскадрона поднялись в атаку, вражеская огневая точка сжила снова. Тогда гвардеец по примеру Александра Матросова, выждав момент, метнулся к дзоту и телом закрыл амбразуру. В ту же минуту кавалеристы устремились в атаку.

После боя узнали имя героя. Это был гвардии рядовой Петр Сергеевич Дернов. Тогда ему было 19 лет.

Пожелтевший наградной лист, подписанный командиром дивизии генералом Чепуркиным, командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом К. К. Рокоссовским и другими военачальниками, сохранил и донёс до нас подвиг П. С. Дернова.

Корпусной поэт Александр Каплин, узнав о подвиге Петра Дернова, посвятил Герою стихотворение «Солдатский наказ». А композитор Валентин Кручинин написал музыку на слова Каплина. Это была боевая солдатская песня 4-го эскадрона. Есть в ней такие строки:

Залегли гвардейцы перед дзотом:
Ни подняться, ни пройти вперед;
В амбразуре - дуло пулемета
И свинец, как град, вокруг сечет.
Он упал – и кровью молодою
Захлебнулся вражий пулемет,
И, пылая местью огневою,
Эскадроны ринулись вперед!

Ценой своей жизни Дернов П. С. обеспечил захват 4-ым эскадроном переправы и населенного пункта Вагданг, где было уничтожено более 200 немцев. После боя при осмотре в теле П. С. Дернова было обнаружено 46 пулеметных ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии красноармейцу Дернову Петру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён посмертно медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина.

В послевоенные годы на месте гибели П. С. Дернова благодарные жители города Ольштын воздвигли обелиск. Одна из улиц города Ольштын (ранее Алленштейн) названа в честь Петра Дернова.

Памятный знак Петру Дернову в местечке Вадонг под Ольштыном

Имя конника-гвардейца присвоено городской школе №34, его именем названа улица Новошахтинска, в поселке, где родился Дернов, установлен обелиск.

Родные П. Дернова не знали, где похоронен сын. Отец героя Сергей Иванович Дернов попросил школьных следопытов написать польским харцерам и узнать, где похоронен Пётр Дернов. Следопыты написали, что в школе есть «Книга славы», где рассказано о подвиге П. Дернова. В школьном музее собран большой материал: фотокопия наградного листа Героя Советского Союза за № 8178 от 24 марта 1945г.; письма из Польши, фотографии, воспоминания родных П. Дернова.

В 1988 году в Самбековской школе принимали делегацию из г. Ольштына, гостили в Новошахтинске неделю, привезли землю с могилы и оставили ее у памятника в центре поселка Самбек. В школьном музеи МБОУ СОШ №34 собран богатый материал о жизни и подвиге П. С. Дернова. Учащиеся школы поддерживали связь с командой траулера «Петр Дернов», с ветеранами однополчанами и работниками музея в городе Фрунзе и родственниками героя.

Его имя носит мореходное судно. История корабля Корабль был заложен в ноябре 1968 года и спущен на воду 24 мая 1970 года. Прошел заводские испытания и был принят приемной командой 31 августа 1970 года. За период с сентября 1970 г. по январь 1971 года находился на специальных государственных испытаниях, как головное судно проекта 502Э. 23 февраля 1971 года, после прохождения государственных испытаний в г. Севастополе, на корабле был поднят флаг СССР и корабль был передан заводом-строителем судовладельцу – «Пионерской базе океанического рыболовного флота». Корабль был занесен в состав Флота Рыбной Промышленности СССР. «Пионерская база океанрыбфлота» находилась в небольшом курортном городке, находящемся в 40 км от г. Калининграда.

На приз памяти Героя проводятся соревнования по боксу в спортшколе № 1 города Новошахтинска.

(Подготовлено по материалам школьного музея МБОУ СОШ №34
 г. Новошахтинска и сайтам Интернет)

Что читать о П.С. Дернове:

• Беликов С. Спасти рядового Дернова / Сергей Беликов // Сулин 61. - 2014. - 7 мая (№ 1). - С. 2.
  • Беликов С. Спасти рядового Дернова. В польском городе Ольштыне хотят снести памятник нашему земляку, повторившему подвиг Александра Матросова / Сергей Беликов // Российская газета. – 2014. – 8-14 мая (№103). – С. 14.
  • Болубнев Н. А. 75 Победа! 1945-2020 : [о Героях Советского Союза города Красный Сулин и Красносулинского района Ростовской области / Николай Анатольевич Болубнев // Красносулинский вестник. - 2020. - 2 сент. (№ 35). - С. 8.
  • Дернов Перт Сергеевич // Герои Советского Союза : краткий библиографический словарь : [в 2 томах]. [Т.] 1: Абаев - Любичев. / М-во обороны СССР, Гл. упр. кадров и др. ; [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М. : Воениздат, 1987. – С. 422.
  • Гузева Л. О подвиге земляка замолвим слово / Л. Гузева, Е. Дымченко // Красносулинский вестник. – 2014. – 13 марта (№10). – С. 13.
  • Дернов Перт Сергеевич // Вспомнить всех поименно : (Донские герои Великой Отечественной) / [авт.-сост. К.С. Филиппов]. - Ростов-на-Дону : Ростовкнига, 2013. – С. 101-102.
  • Дернов Перт Сергеевич // Сулинский краевед : историко-культурный ежегодник / редкол.: В. А. Мякинченко (гл. ред.) и др., N 1, 1996. – Красный Сулин : [Б. и.], 1996. – С. 14-15.
  • Дикунов В. Имя на граните / В. Дикунов // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза: [в 3 книгах]. Кн. 2. - Ростов-на-Дону, - 1975. – С. 325-328. - (Отважные сыны Дона).
  • Дикунов В. Имя на граните / В. Дикунов // Отважные сыны Дона : очерки о героях Советского Союза / [сост. И. А. Калинин, С. Д. Кравченко, С. Д. Швецов]. - Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1970. - С. 419-422.
  • [75 лет со дня рождения Петра Сергеевича Дернова] // Донской временник : [ежегодник] : краеведческий библиотечно-библиографический журнал ; М-во культуры Рост. обл., Дон. гос. публ. б-ка; сост.: Н. Н. Зайцева, Л. А. Штавдакер; ред. Л. А. Штавдакер, год 2000-й. - Ростов-на-Дону : Б. и., 1999.– С. 112.
  • Железняк И. Равнение на героя / И. Железняк // Красное знамя. – 1981. – 6 мая. – С. 3.
  • Желтобрюх Л. Навек остались в памяти народной  / Лариса Желтобрюх // Знамя шахтёра. – 2010. - 7-8 мая. - С. 3.
  • Повторил подвиг Александра Матросова // Теле-все. – 2004. – 30 сент. (№ 40). – С. 3.
  • Куликов С. Донские Матросовы / С. Куликов // Молот. – 1970. – 22 авг. – С. 3
  • Мякинченко В. А. Дернов Петр Сергеевич // Мякинченко В. А. Сулин и сулинцы : (словарь-справочник) / В. А. Мякинченко. - Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2002. – С. 35.
  • Мякинченко В. А. Дернов Петр Сергеевич //Мякинченко В. А. История Сулина в лицах / Вячеслав Александрович Мякинченко. - Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2012.- С. 6.
  • Мякинченко В. А. Рядовой Петр Дернов // Мякинченко В. А. Земля Сулинская: время и лица : [(историко-литературные очерки)] / Вячеслав Александрович Мякинченко. - Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2005.– С. 141 – 142.
  • Прокопьев, Д. Цветы на граните / Д. Прокопьев // Костёр. – 1975. - № 2. – С. 21-22.
  • Стулов И. Польское обострение / Илья Стулов // Культура. – 2014. - № 5. – С. 14.
  • [В польском городе Ольштыне установлен памятник девятнадцатилетнему новошахтинцу…] // Телес А. М. Новошахтинск : историко-краеведческий очерк о городе / Анатолий Мардухаевич Телес. - Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1978. - С. 40-41.