ШМАРОВ ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ

(1924 - 2011)

ШМАРОВ ВЛАДИМИР НАУМОВИЧВоенный деятель. Генерал-майор (1976). Пред­седатель ЦК ДОСААФ Молдавской ССР, председа­тель совета ветеранов войны Молдовы.

Родился Владимир Наумович 29 апреля 1924 года в городе Новошахтинск Ростовской области в семье будущего рабочего Сулинского металлурги­ческого завода(родители переехали в Сулин, когда ему не исполнилось ещё и года). С детства очень тянулся к учебе, в школу пошел рано - в шестилетнем возрасте, буквально упросив учителей. Занимался с рвением и в 1940 году окончил школу №1 на «отлично».

Его планы поступления в институт уничтожила война. В Красном Сулине был эвакогоспиталь, сформированный в нашем городе и от­правленный в Новосибирскую область. В его составе были Володя с матерью и сестрой. Поскольку в армию его ещё не брали, в Новосибирске он устроился на работу на колодочно-каблучную фабрику, где выпускали военную продукцию: точили приклады для винтовок.

Зиму проработал на фабрике, а весной пошёл в военкомат и хотел записаться добровольцем на фронт, но сотрудник военкомата был непреклонен: не достиг призывного возраста. Однако его настойчивость, видимо, запомнили, и по достижению 18 лет, он получил повестку и был направлен на учебу в Орловское бронетанковое училище, которое к тому времени было эвакуировано в город Майкоп.

Окончил Орловское Краснознамённое бронетанковое училище 1 апреля 1943 года с общей оценкой "отлично". В дипломе было отмечено: "С персональным назначением в гвардейские части автобронетанковых войск". Выпускники училища получили воинское звание "лейтенант" и офицерские погоны. Весь выпуск училища был направлен во вновь формируемый 30-й Уральский танковый добровольческий корпус. Этот корпус впоследствии прославился в боях беспримерным героизмом своих солдат и офицеров и получил почётное название — 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова танковый корпус. Владимир надеялся, что попадет вместе со своим выпуском в составе корпуса на фронт, но руководство училища решило оставить его и ещё несколько отличников в училище на должности командира учебного взвода курсантов.

Вскоре был сформирован воинский эшелон, на котором в составе маршевой роты, включающей десять танков, укомплектованных экипажами, В. Шмаров отправился на фронт. На фронт их эшелон прибыл уже после взятия Минска, то есть после 3 июля 1944 года.Он попал в 3-ю гвардейскую танковую бригаду 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса. Это была знаменитая бригада, в которой начинал свой боевой путь будущий главный маршал бронетанковых войск СССР П. А. Ротмистров. Бригада состояла из 3 батальонов, в каждом из которых было по 22 танка Т-34-85. Ещё четыре танка предназначались для командования бригады.

Корпус в котором  служил В. Шмаров вёл наступление в направлении литовского города Ошмяны. Он был командиром танка. На открытой местности из построения колонной поворотом "все вдруг" на 90 градусов они перестроились в боевую линию. Рассредоточившись, танки их батальона начали наступление на позиции противника. Вдруг неподалёку от его танка протянулись светящиеся линии. Он был в боевой обстановке впервые и вначале даже не понял, что это такое. Немцы стреляли по его танку и для пристрелки использовали бронебойно-трассирующие снаряды.  Внимательнее присмотревшись, увидел, как из-за хатёнки на расстоянии примерно в 900 метров выныривает силуэт танка, который на полкорпуса высовывался из-за хаты, производил несколько выстрелов и снова прятался. От быстроты реакции зависела не только его жизнь, но и жизни членов экипажа. Быстро заняв место наводчика, навёл пушку и выстрелил  недолёт! Скорректировал прицел. Снова выстрел. На этот раз немецкий танк задымил. Так он выиграл свой первый поединок с опытным противником. За этот бой В. Н. Шмаров получил свою первую награду -  орден Красной Звезды.

На втором этапе (с 5 июля по 29 августа) Белорусской стратегической наступательной операции под условным наименованием "Багратион" их  танковый корпус принял участие в Вильнюсской и Шяуляйской наступательных операциях, в результате которых была освобождена часть территории Литвы и Латвии.  Вскоре В. Шмаров был повышен в должности до помощника начальника штаба батальона.

Следующим этапом его фронтовой биографии было участие в Восточно-Померанской операции.

После перерыва на отдых, пополнения личным составом и материальной частью корпус получил задачу 26 апреля начать наступление в направлении Берлина, чтобы охватить его с севера.

Но согласно новому приказу они должны были наступать в направлении города Росток. На переправе через реку Одер в полосе наступления 70-й армии он получил тяжёлую травму. Дело было так. Их  батальон остановился перед переправой через Одер. Танковая колонна сильно растянулась на подходе к парому. Комбат приказал ему "Володя! Подтяни колонну!" он  практически выполнил поручение, остался один танк. Вдруг начинается налёт немецкой авиации, отвлекая внимание.  В результате он оказался зажат между двумя танками, между которыми осталась щель примерно 5 сантиметров. Потерял сознание. Очнулся уже на другом берегу Одера, лёжа на каких-то подушках в кузове полуторки. В таком состоянии он проехал почти до самого Ростока. В Ростоке отказался от госпитализации.

В. Н. Шмаров командовал сначала танко­вым взводом, затем ротой уже в звании старшего лейтенанта.  За умелое руководство и проявленную храбрость его наградили четырьмя орденами. Войну закончил на побережье Балтики в мае 1945 года - в городе Висмар, Германия.

После - учеба в Военной ордена Ленина академии бронетанковых войск (окончил ее тоже на «отлично»), служба на Дальнем Востоке (Чукотка), в Закавказье, ГДР, на Украине, в Молдавии. Прошел все ступени армейской лестницы от командира взвода до командира тан­кового полка.

А в 1971 году стал председателем ЦК ДОСААФ Молдавской ССР иработал в этой должности 15 лет. Награжден грамотой министра обо­роны СССР Маршалом Советского Союза Д. Устиновым в 1983 году.

В Кишинёве познакомился со своей будущей супругой Верой Пе­тровной. С ней они вскоре сочетались законным браком. Вместе воспитали двух наших дочерей и сына от первого брака.

В 1976 году ему было присвоено звание генерал-майора танко­вых войск. С 1986 по 2006 годы Владимир Наумович - председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны. Одним из значимых на­правлений работы там было выявление захоронений воинов-красно­армейцев на территории Молдовы.

В 2002 году Владимир Наумович был в Москве в Екатерининском зале Кремля на встрече с Президентом России В. В. Путиным.

За ратный труд генерал-майор В. Н. Шмаров награжден боевыми орденами и медалями, а за заслуги в мирное время отмечен высшей наградой Молдовы - орденом Республики.

Награды:

• Три ордена Красной Звезды,
  • Орден Отечественной войны.

Источники:

• Александров, В. Генерал Шмаров // Власть Советов. – 1985. – 28 дек. (№207). – С.3.
  • Генерал-майор танковых войск - Шмаров В. Н.  – Текст : электронный // Сулинцы : блог А. Зайцева : [сайт]. – URL: http://1797krasnysulin2014.blogspot.com/2014/01/blog-post_38.html- Дата публикации: 2 января 2014.
  • Генерал Шмаров // Земля Сулинская: время и лица : [(историко-литературные очерки)] / Вячеслав Мякинченко. - Красный Сулин (Рост. обл.) : Сулинполиграфсервис, 2005. - С. 259-260.
  • Егорова, Л. Им гордится не только Сулин: [об уроженце города Красный Сулин, генерал-майоре Владимире Наумовиче Шмарове] // Красносулинский вестник. -  2014. -  17 апр. (№ 15). - С. 4.
  • Коган, И. Имя земляка в Белорусской советской энциклопедии // Власть Советов. - 1973. - 19 дек. - С.3.
  • Мякинченко, В. А. Шмаров Владимир Наумович / Вячеслав Мякинченко // Героев наших имена. Люди и подвиги / Вячеслав Мякинченко. – Красный Сулин: «Сулинполиграфсервис», 2019. – С. 76-77.
  • Шмаров Владимир Наумович // Мякинченко В. Сулин и сулинцы: Словарь-справочник / В. А. Мякинченко. – Красный Сулин, 2002 –С. 113.
  • Шмаров Владимир Наумович – Текст : электронный // Межпоселенческая центральная библиотека Красносулинского района  : [сайт]. – 2008. – URL: https://www.sulinlib.ru/gordost-zemli-sulinskoj/684-shmarov-vladimir-naumovich (дата обращения 29.01.2020).

По материалам книги В. А. Мякинченко «Героев наших имена».

Составитель: Гладкова С. А.