КЛИМЕНКО ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

(1923 - 1981)

Клименко Петр НиколаевичГенерал-майор авиации (1973). Участник Вели­кой Отечественной войны. Заместитель начальни­ка штаба 2-й отдельной армии ПВО.

Петр Николаевич родился 10 июня 1923 года в семье рабочего Сулинского металлургического завода в городе Красный Сулин Ростовской области. В 1930 году поступил в школу №5. Все свободное время отдавал радио­технике и авиамоделированию, посещал кружки в Доме пионеров. В 1938 году в школе вступил в ряды комсомола. В 1940 году окончил 8 классов школы.

По совету старшего брата Николая, прибывшего домой после ра­нения на Халхин-Голе, поступил в Шахтинский аэроклуб имени Водо­пьянова. После окончания последнего в марте 1941 года был принят в Краснодарскую военную авиационную школу летчиков. В декабре того же года был выпущен из школы в звании сержанта и направлен в 13-й запасной авиаполк Карельского фронта.

В мае 1942 года получил назначение в 833-й истребительный авиа­полк 126-й истребительной авиадивизии ПВО. Летал на самолетах По-2, Ут-2, И-16, Як-1, Харрикейн, Як-7б, ЯК-9, Спитфайр 9. К маю 1945 года в составе полка совершил около десятка боевых вылетов на перехват немецких разведчиков. Во время Тегеранской конферен­ции руководителей стран Союзников был в составе летного сопрово­ждения Сталина в Тегеран и обратно. Охранял Ялтинскую конферен­цию.

День Победы застал Петра Николаевича в Вене, но 11 мая 1945 года старший летчик Клименко совершал вылеты в составе группы прикрытия при бомбардировке Пражской группировки противника.

После окончания войны лейтенант П. Н. Клименко три года - командир авиазвена эскадрильи.

В 1948 году командира звена 833-го истребительного авиаполка Клименко врачебно-летная комиссия признала негодным к летной работе. Перед военным летчиком встал вопрос, что дальше: служить или демобилизоваться? Петр Клименко решает остаться в армии. В 1947 году он заканчивает дивизионную партийную школу при политотделе и переводится на должность адъютанта на штабной работе в войсках ПВО.

В 1951 году капитан П. Н. Клименко поступил в Краснознаменную Военно-воздушную академию (впоследствии имени Ю. А. Гагарина) и после окончания в 1956 году остался служить в войсках ПВО. Прошел путь от офицера разведки штаба армии до заместителя начальника штаба 2-й отдельной армии ПВО. Служил в различных частях в Азербайджане, Карелии, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Москве. Награжден четырьмя орденами и многими медалями.

Генерал-майор авиации П. Н. Клименко вышел в запас в июне 1980 года. Последние годы жил в Минске, работал старшим инженером в Институте средств автоматизации.

Умер 5 декабря 1981 года. Похоронен в Минске.

Таков жизненный путь нашего земляка генерал-майора авиации Петра Николаевича Клименко.

Награды:

• Орден Красной Звезды

Источники:

• Генерал-майор авиации - Клименко П. Н. – Текст : электронный // Сулинцы : блог А. Зайцева : [сайт]. – URL: https://1797krasnysulin2014.blogspot.com/2014/01/blog-post.html#more-Дата публикации: 1 января 2014 .
  • Клименко Петр Николаевич. – Текст : электронный // Авиаторы Второй мировой  : [сайт]. – 2018. – URL: http://allaces.ru/p/people.php?id=17052 (дата обращения 29.12.2019).
  • Клименко Петр Николаевич // Мякинченко В. Сулин и сулинцы: Словарь-справочник / В. А. Мякинченко. – Красный Сулин, 2002 –С. 48-49.
  • Мякинченко, В. Генерал Клименко // Земля Сулинская: время и лица : [(историко-литературные очерки)] / Вячеслав Мякинченко. - Красный Сулин (Рост. обл.) : Сулинполиграфсервис, 2005. - С. 147-148.
  • Мякинченко, В. А. Клименко Петр Николаевич / Вячеслав Мякинченко // Героев наших имена. Люди и подвиги / Вячеслав Мякинченко. – Красный Сулин: «Сулинполиграфсервис», 2019. – С. 66-67.

По материалам книги В. А. Мякинченко «Героев наших имена».

Составитель: Гладкова С. А.