БЕРЕЖНОЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1918 – 1995)

Генерал-майор авиации (1963), участник Bеликой Отечественной войны. В рядах Советской Армии прослужил в общей сложности 38 лет, на­гражден пятью орденами и 10 медалями.

Михаил Александрович родился 10 ноября 1918 году в посёлке Раково города Красный Сулин в семье рабочего Сулинского металлургического завода Бережного Александра Ефимовича. Отца своего не видел - он был расстрелян белыми как красный партизан в августе 1918 года в городе Шахты. В  честь Александра Ефимовича в 1937 году была названа улица в поселке Раково.

Рос Михаил в семье с младшим братом и двумя сестрами в бедной  крестьянской семье. Воспитывали его мама и отчим, Семен Иванович Бакланов. Учёбу начал в раковской начальной школе, затем учился в железнодорожной школе на станции Сулин. Детство провёл в посёлке Раково.

С детства к грамоте был жаден, учился с интересом. Главным его увлечением с детства были чтение, решение задач по математике, физике и химии. В 10-м классе не было ни одной задачи по этим предметам, которую бы он не решил. Миша ездил в Ростов, Шахты на областные олимпиадыпо этим предметам, получал не раз призы и награды. Учителя прочили ему быть математиком или физиком.

Михаил Бережной много лет был хорошим комсомольским во­жаком средней школы № 1. Комсомольцы под его руководством активно участвовали во всех делах, вкладывая молодую энергию, весь пыл своей души, проявляя ценную инициативу в общественной жизни не только школы, но и города. Участие в общественной, комсомольской работе не только пригодилось ему, но, по сути, определило его даль­нейшую жизнь и профессию, он стал политработником.

М. А. Бережной всегда с любовью вспоминал свои школьные годы, директора школы В. В. Сивелькина, учителя русского языка В.В. Па­стухова - руководителя драмкружка, в который ходил наш герой.

Вместе с верной своей подругой Надеждой, ставшей впослед­ствии женой, закончив десятилетку средней школы №1 на «отлично», поступил в 1937 году в Московский государственный университет им. Ломоносова. Но учиться в МГУ ему не довелось. В тот же год по спецнабору ЦК ВЛКСМ его призвали в армию и направили в Мелитопольскоелетное училище штурманов авиации. В 1940 году молодого лейтенанта направили на учебу в Военно-политическую академию имениВ. И. Ленина. В феврале 1942 года после её окончания в звании старшего политрука он был направлен на фронт комиссаром авиаэскадрильи бом­бардировочного полка 8-й гвардейской истребительной авиадивизии 2-й Воздушной армии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В 1943 году в связи с упразднением в армии института военных комиссаров старшего лейтенанта Бережного направили в истреби­тельную авиационную дивизию на комсомольскую работу (ему тогда было неполных 25 лет) помощником начальника политотдела по ком­сомолу. Ему довелось участвовать в Курской битве, в освобождении Киева, Львова, Кракова, Праги. Войну окончил в Берлине.

В конце войны М. А. Бережной получил назначение помощником начальника политотдела по комсомольской работе 5-го истребительного авиа­корпуса 8-й гвардейской истребительной авиационной армии.

После войны наш земляк окончил академию Генерального штаба, служил на различных должностях как за границей, так и в Союзе: в Азербайджане, на Урале, в Ленинграде. В 1962-1967 годах член Во­енного Совета, Начальник политического отдела воспитательной ра­боты 4-й отдельной краснознамённой армии ПВО.

Восемь лет прослужил в должности начальника политотдела — замначальника Радиотехнической военно-инженерной Академии имени Л. В. Говорова в Харькове. Выйдя в 1975 году в отставку, Ми­хаил Александрович Бережной работал в одном из райкомов партии Харькова, был председателем Совета ветеранов, вел большую воен­но-патриотическую работу среди молодежи.

Награды:

• Три ордена Красной Звезды (1943, 1944, 1953),
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (1945),
  • Военный крест (1947, ЧССР).

Источники:

• Бережной Михаил Александрович. – Текст : электронный // Память народа 1941-1945 : [сайт]. – 2015. - URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43754273/(дата обращения 18ю12ю2019).
  • Бережной Михаил Александрович. – Текст : электронный // Сулинцы : блог А. Зайцева : [сайт] – URL: https://1797krasnysulin2014.blogspot.com/2014/04/blog-post_11.html#more. -дата публикации: 11 апреля 2014.
  • Мякинченко, В. А. Бережной Михаил Александрович // Сулин и сулинцы : Словарь-справочник / В. А. Мякинченко. – Красный Сулин, 2002 – С. 17.
  • Мякинченко, В. А. Бережной Михаил Александрович / Вячеслав Мякинченко // Героев наших имена. Люди и подвиги / Вячеслав Мякинченко. – Красный Сулин: «Сулинполиграфсервис», 2019. – С. 56-57.
  • Мякинченко, В. А. Генерал Бережной / Вячеслав Мякинченко // Земля Сулинская: время и лица / Вячеслав Мякинченко. – Красный Сулин, 2005 – С. 127-128.
  • Мякинченко, В. От секретаря до генерала (о М. А. Бережном) / Вячеслав Мякинченко // По зову сердца и души : сулинский комсомол в лицах и делах / [под ред. В. А. Мякинченко]. – Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2018 – С.68-69.
  • Раково: улица отца и сына.// Красный Бумер.- 2008.- 17 сент. – С. 6.

По материалам книги В. А. Мякинченко «Героев наших имена»