Тунников Алексей Иванович

Алексей Иванович Тунников родился 31 января 1945 года в селе Чернава Орловской области. В семь лет остался сиротой. Детство провел в стенах детского дома в г. Задонске. В 13 лет был принят в военный интернат Воронежского военного корпуса. Через два года поступил в Воронежское музыкально-педагогическое училище(1961г.). До сих пор звучит в его душе музыка в исполнении преподавателя музыкально – педагогического училища Воронежа Александра Ивановича Мокшина.

Приехав в г. Красный Сулин, поступил на работу в детскую музыкальную школу (сейчас школа искусств №1) преподавателем. С 1972 года - завуч по классу фортепиано. А в1974 году стал директором музыкальной школы. Поступил на заочное отделение Ростовского училища искусств, которое закончил в 1974году. В 1990 - заочно окончил Краснодарский институт культуры и искусства.

Где только не побывали с концертами музыканты детской школы искусств №1. Их знают в нашем городе и районе. Им рукоплескали в селах Павловка и Киселево; хуторе Божковка и станице Владимировской. Они – лауреаты, дипломанты и победители зональных, областных, столичных и международных конкурсов.

Большой творческий и педагогический поиск, огромная отдача в концертно-просветительской деятельности - основа деятельности педагогического коллектива детской школы искусств №1 и ее директора А. И. Тунникова. Находясь на руководящей работе, он поднял престиж школы до самого высокого уровня. В школе функционируют семь развитых отделений: фортепианное, хоровое, оркестровое, теоретическое, народное, театральное, хореографическое.

17 июня 1991 года за заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу А. И. Тунникову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ".

13 января 1994 года Тунников дал первый сольный концерт. В этот вечер Алексей Иванович исполнил знаменитое произведение "Авве, Мария!", романсы, русские народные песни, песни советских композиторов. Прозвучали авторские песни.

Он - автор более 20 музыкальных произведений на слова местных авторов: В. Дутова, В. Матющенко, Н. Платонова, и других. Алексей Иванович автор музыки Гимна города.

По аттестации 2003 года детская школа искусств №1(директор А. И. Тунников) получила высшую категорию.
Вся жизнь, каждый день и час его связаны со школой искусств.

Решением собрания депутатов Красносулинского городского поселения № 69 от 25. 12. 2014года Алексею Ивановичу Тунникову было присвоено звание «Почетный гражданин Красносулинского городского поселения», вручен Почетный знак и удостоверение Почетного гражданина.

Поэтесса Т. Данилевская написала к юбилею такие стихи:

Посвящение Алексею Ивановичу Тунникову

По паспорту Вы пожилые,
В душе, конечно, молодые.
70- это ерунда,
Вот 120 – это да!
Прошли Вы тысячу дорог,
Но сохранили Вас судьба и Бог.
Желаю Вам добра и света,
В душе пусть будет только лето!

Что читать об А. И. Тунникове:

• Беликов, С. Спасибо за новогодний подарок! / С. Н. Беликов // Красносулин. вестник. - 2013. - 15 янв. (№ 3). - С.1.
  • Вечер композитора // Красносулин. вестник. - 1995. - 11февр.
  • Дутов, В. Маэстро Тунникову: стихи / В. К. Дутов // Красносулин. вестник. – 2014. – 6 февр. (№5). – С.17.
  • Знаменитый юбиляр // Красносулин. вестник. – 2000. – 8 февр.
  • Кочудаев, С. Спасибо, музыка, тебе… / С. А. Кочудаев // Красносулин. вестник. – 2015. – 15 янв. (№2). – С.16.
  • Мякинченко, В. Когда душа наполнена музыкой / В. А. Мякинченко // Земля Сулинская: время и лица. – Красный Сулин, 2005. – С. 337 - 340.
  • Мякинченко, В. Тунников А. И. / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: словарь-справочник. – Красный Сулин, 2002. – С. 100.
  • Павлова, А. Когда душа полна музыки / А. Павлова // Провинция. - 1995. - 7февр.
  • Подгорная, О. Дипломы – лучшим / О. В. Подгорная // Красносулин. вестник. – 2000. – 8 февр.
  • Рейн, С. На хоровое отделение пошел за компанию, но фортепиано не давало мне покоя… / С. Рейн // Красносулин. вестник. – 1999. – 27 нояб.
  • Сыроваткина, Л. Душой исполненный полет / Л. А. Сыроваткина // Красносулин. вестник. – 2002. – 2 июля.
  • Такий, А. Алексей Тунников - талантливый музыкант и чуткий педагог /А. Такий // Красносулин. вестник. – 2015. – 5 февр. (№5). – С.11.
  • Тунников Алексей Иванович // Красносулин. вестник. - 2001. - 12 марта.(№28)
  • Тунников, А. Встречая юбилей / А. И. Тунников // Власть Советов. - 1982. - 17 дек.
  • Тунников, А. Приобщение к музыке / А. И. Тунников // Власть Советов. - 1984. - 10 окт.
  • Тунников А. И. // Молот. - 2015. – 27 янв. (№9-10). – С.8.