Козырев Иван Кузьмич

Родился 20 сентября 1940года. Учился в школе №2. В далёком1958 году его включили в сборную команду школы по волейболу. Это было началом его спортивной карьеры.

Ещё больше он приобщился к спорту, когда служил в армии: к волейболу добавились баскетбол и лыжи. В Прибалтийском военном округе Иван Кузьмич получил первый спортивный разряд. К концу службу их часть направляют выполнять интернациональный долг на Кубу. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР «За проявленные волю и мужество» ему было присвоено звание «воин – интернационалист».

После службы в армии вернулся в Сулин и пошёл работать на металлургический завод. В свободное время занимался спортом. Вскоре как активного спортсмена его приглашают в профком завода инструктором по спорту. В это же время Козырев поступает в Московский институт физкультуры и спорта, который успешно заканчивает. С тех пор спорт стал его основной профессией.

В 1965г. Иван Кузьмич стал работать учителем физкультуры в средней школе №10.25 лет работы в школе станут самыми плодотворными: в школе была самая лучшая спортивная база, которая отвечала всем требованиям того времени; уроки отличались высокой плотностью и сопровождались музыкой.

В 1986г. областной методкабинет решил провести в десятой школе Всесоюзный семинар среди руководителей методических центров по физкультуре и спорту. Около 25 человек приехало из Москвы, Ленинграда, Витебска, Ростова. Иван Кузьмич показывал урок методом круговой тренировки. По окончании семинара методкабинет предложил отметить учителя и серьёзно его поощрить. Через полгода Ивану Кузьмичу Козыреву было присвоено звание «Заслуженный учитель России». В 1990г. он ушёл из школы.

В 1992г. наш город принимает активное участие во Всероссийском смотре – конкурсе «Спорт для всех» среди малых городов России. Смотр – конкурс на лучшую постановку спортивной, физкультурно – массовой и оздоровительной работы проходил заочно. Красный Сулин стал лауреатом. По условиям международного смотра – конкурса нам дали право  участвовать в содружестве двух городов. Так наш город подружился с канадским городом Ривьер – де Лу.

В 1993г. И.К. Козырева включают в состав Всесоюзного методкабинета по физкультуре и спорту, а в 1994г. в составе делегации он отправляется в Финляндию изучать опыт постановки физкультурно – массовой и оздоровительной работы в школе.

Горком партии приглашает его возглавить спорткомитет города (2001- 2005гг.). За новую работу он взялся рьяно, как привык делать всё. Спортивная жизнь города приобрела новое дыхание, появились новые формы работы. Главной задачей Козырева стала массовость. На футбольные матчи приходило много людей, и футбольная команда города выходит во вторую лигу первенства России. На дни здоровья приезжают команды всех хуторов района, и тогда спартакиада растягивается на несколько дней. Турнир по стриболу на приз космонавта Валерия Корзуна уже более 10 лет является самым зрелищным и массовым. Благодаря Козыреву у Красного Сулина появляются города – побратимы – Волгодонск и украинский Свердловск.

Свой богатый опыт Иван Кузьмич передаёт не только сыновьям. Он – член Общественной палаты, «Отличник народного просвещения», инициатор многих спортивных соревнований.

15 января 2011г. на ежегодном конкурсе «Горожанин года»- «Человеком года -2010» был выбран Иван Кузьмич Козырев.

В 2012г. решением Собрания депутатов Красносулинского городского поселения Ивану Кузьмичу Козыреву присвоено звание «Почётный гражданин Красносулинского городского поселения», вручён почётный знак и удостоверение Почётного гражданина.

Что читать об И. К. Козыреве:

• Их именами славен город, в кагорте лучших – стар и молод!// Красный Бумер.- 2011.- 19 янв. (№2).- С.3.
  • Килиптари, Е. День мудрости./Е. Килиптари. // Красносулин. вестник.- 2012.- 30 окт.-(№83)- С.6.
  • Ковярова, А. Его девиз: «спорт – это жизнь». / А.П. Ковярова // Наш Сулин.- 2010.- № 4.- С.22-23.
  • Козырев, И. Благодарим шефов /И. Козырев //Власть Советов. – 1989. – 2 дек.
  • Козырев, И. Хорошо бы почаще встречаться /И. Козырев //Власть Советов. – 1991. – 27 апр.
  • Кононова, Н. Они прославили город. / Н. Кононова // Наш Сулин.- 2012.- № 10.- С.25.
  • Ляхницкая, И. Партийная совесть /И. Ляхницкая //Власть Советов. – 1988. – 27 янв.
  • Мякинченко, В. Козырев И.К. /В. Мякинченко. Сулин и сулинцы: словарь-справочник. – Кр. Сулин, 2002. – с. 49-50
  • Человек года – 2010.// Наш Сулин.- 2010.- № 5.- С.6-7.