Мельников Вячеслав Васильевич

Мельников Вячеслав Васильевич родился 5 августа 1948 года в селе Киселево Красносулинского района Ростовской области. Отец Василий Ермолаевич и мать Евдокия Петровна – участники Великой Отечественной войны, преподаватели школы.

После окончания Павловской средней школы Вячеслав Васильевич два года работал учителем физкультуры в школе с. Киселево.

В 1968 году поступил в Донской сельскохозяйственный институт. Закончив его в 1973 году по специальности ученый-агроном, до призыва в армию и после нее работал в должности главного агронома в колхозе им. Мичурина.

С июня 1983 года по 1990 год Мельников В. В. - председатель колхоза «Красный партизан» Красносулинского района.

В 1990 году Вячеслав Васильевич был избран вторым секретарем Красносулинского городского комитета КПСС, с ноября 1991 года принят на должность заместителя председателя колхоза им. Мичурина.  В феврале 1993 года переведен на работу в Красносулинский комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

В январе 1997 года Мельников В. В. назначен заместителем главы города и района по организационно-правовым вопросам, а 30 марта этого же года избран депутатом Красносулинской городской Думы, а затем ее председателем.

В марте 2001 года повторно избран депутатом Красносулинской городской Думы по избирательному округу № 13, а в апреле председателем Красносулинской городской Думы. В марте 2005 года избран депутатом Собрания депутатов Красносулинского района по избирательному округу № 9. 7 апреля 2005 года депутатами Собрания депутатов Красносулинского района избран Главой Красносулинского района – Председателем Собрания депутатов Красносулинского района.

В настоящее время, являясь ветераном органов местного самоуправления, а также членом Общественной палаты района, удостоен множества наград. Среди них памятный знак «За вклад в развитие Красносулинского района».

За заслуги в сфере развития местного самоуправления в Красносулинском районе, многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию Мельникову Вячеславу Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин Красносулинского района»

(Решение Собрания депутатов Красносулинского района Ростовской области №183 от 17.08.2021г.)

Вячеслав Васильевич Мельников

Борис Гончаров

Вячеслав Васильевич Мельников - один из председателей колхоза «Красный партизан» (1982-1991 г.г.) В настоящее время является Главой района и председателем Собрания депутатов г. Красный Сулин.

В 1986 году я уже работал в колхозе и был знаком с Вячеславом Васильевичем не понаслышке. Под его руководством колхоз «Красный партизан» продолжал греметь не только в районе. Приняв укруплённое хозяйство от знаменитого предшественника - Семёнова Алексея Тимофеевича, Вячеслав Васильевич продолжал также прочно держать сельское хозяйство и весь ему доверенный комплекс в своих руках. Колхоз процветал, а колхозники имели все необходимое для достойной жизни. Работая над книгой ж зашел в администрацию поговорить с Вячеславом Васильевиче о времени, когда он работал председателем,  и вот нахожусь в кабинете человека, которого раньше связывала с хутором Гуково, а сейчас со всем районом. Вячеслав Васильевич поздоровался и предложил присесть

- С чем пожаловали? - спросил улыбаясь.  Я обстоятельно рассказал о цели своего визита и понял, что ему далеко не безразлична тема,  выбранная мной для книги.

- Да, - подтвердил Вячеслав Васильевич, - Всё было: и свинофермы, и птицефермы, и животноводческие комплексы. Выли бригады, отделения. А какая была сельскохозяйственная техника! Для любого случая жизни. Как-то приехал к нам помощник Л.И.Брежнева, по фамилии Рябушкин, а мы ему показали свиноферму. Стены выбелены, вокруг домиков посыпан песочек, внутри никакого запаха. Животноводы ходят в белых халатах, кое-где припачканные, не без этого, но без показухи, это была норма выработанная и привычная.  Походил, посмотрел Рябушкин, а я ему вопрос:

- Ну, как ваше мнение? - он некоторое время помолчал, а затем ответил

- Проехал я от Севера до Юга страны, но у вас, честно скажу, понравилось больше всего. И финансов нет таких, как в громадных районных хозяйствах, а кругом чистота, порядок, уважение к своему труду и к животным. Хотелось, чтобы о том времени высказались и другие работники колхоза, да их уже, практически, никого нет на этом свете, а если кто живой, то он, по состоянию здоровья, не сможет рассказать о том, что происходило в нашем хозяйстве более 30-40 лет тому назад.

- Вячеслав Васильевич, - задаю вопрос. - А смогли бы вы выбрать время и написать от себя, то, что считаете нужным и важным, что может войти в книгу как дополнение по колхозу «Красный партизан»

- А почему бы и нет,- согласился он. - Все мы не вечные, а история необходима, особенно для молодежи, они должны знать, как образовывались сельские хозяйства, как работали на них люди и каких добивались успехов. Я, лично, уважаю крестьян и их труд, т.к. он во всех отношениях, уникален. Крестьянская жилка должна быть у человека в крови, чтобы стать земледельцем, нужно родиться в семье сельских тружеников и испытать всё, что приходится на долю людей, которые от зари и до зари трудятся не покладая рук. Крестьяне - это особая категория людей, которые ещё держат матушку-землю на своих руках и совести-то у них по - больше и природу они любят не так как многие столичные обыватели, а всей своей душой. - Глаза Вячеслава Васильевича выражали грусть о прошлом колхоза «Красный партизан». Он с большой теплотой отзывался о своём предшественнике:

- Алексей Тимофеевич был особенным человеком. Был орденоносцем, делегатом съезда КПСС. Он знал прекрасно всех работников, умел распределять работу по способности человека, помогал колхозникам. При нем колхоз «Красный партизан» знала вся страна. И прискорбно было смотреть, как разваливалось такое мощное хозяйство, как колхозники лишались места работы, хорошо, что прошло время застойного периода и потихонечку, всё начинает налаживаться, и земля, снова, становится востребованной,  Я считаю, что это не последний разговор, поэтому, при возможности, мы продолжим беседу.

По-дружески попрощавшись, я вышел на улицу считая, что мой приезд в Красный Сулин был удачным.

Что читать о В. В. Мельникове:

• Гончаров, Б. Вячеслав Васильевич Мельников [Текст] / Борис Гончаров // Проза.ру  [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://proza.ru/2019/08/31/1083(Дата обращения 20.11.2021)
  • Горбоконева, О. «Хвалиться нечем, однако позитивные изменения не за горами» [Текст] / Ольга Горбоконева // Парламентский вестник Дона. – 2009. - №2(2). – С.6
  • О присвоении звания «Почетный гражданин Красносулинского района» Мельникову В.В.: Решение Собрания депутатов Красносулинского района Ростовской области от 17. 08.2021 № 183 [Текст]// Красносулинский вестник. -  2021.  -  25 августа (№ 33). -  С. 14.

Составил:

заведующий организационно-методическим отделом Семенова Е. Ф.