Афганские дороги Виктора Недайвозова

НЕДАЙВОЗОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ родился 16 августа 1961 года в городе Красный Сулин Ростовской области.

В 1978 году окончил среднюю школу №3.

Получив специальность «Разработка угольных месторождений» в Шахтинском горном техникуме,  в 1980 году был призван в ряды Советской Армии.

Попал в легендарный разведывательный батальон № 783 имени маршала С. К. Тимошенко, который очищал от душманов провинцию Кундуз.

На счету у Недайвозова Виктора Петровича несколько десятков боевых операций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1981 года награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовался в мае 1982 года.

Работал на шахте.

В настоящее время живет в г. Красный Сулин Ростовской области.

О службе, о боевом братстве, об Афганских дорогах Виктора Недайвозова рассказывают материалы сулинских журналистов.

А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА

Служба в ОКСВА (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане) у воинов-интернационалистов была разной. Кто-то реально понюхал пороху, кто-то два года провел на «точке», охраняя военный объект, а кто-то и хлеб пек на хлебозаводе. К примеру, красносулинец Виктор Недайвозов хлебнул войны, как говорится, по самые ноздри.

В 1980 году он попал в легендарный разведбат № 783 имени маршала Тимошенко, который очищал от душманов провинцию Кундуз. И тут же расстроился: «Ну, зачем? Лишил жизни ни в чем не повинного крестьянина! А ведь у него наверняка жена, дети... Что с ними будет?» Однако чувство вины мигом испарилось, когда Виктор обнаружил в четырех шагах от мертвеца закопанный в песок «калаш» со снятым предохранителем. Душман спрятал оружие и ждал, когда русский, обманутый его словами, повернется спиной. Чтобы потом выстрелить неверному в затылок. Но хитрец сам превратился в покойника, интуиция не подвела сержанта.

На счету у Виктора несколько десятков боевых операций. Что-то забылось, но самый трудный бой он помнит так, как будто это случилось вчера. Разведбат вместе с парнями из афганской народной милиции выехал на ликвидацию банды. Разведчики оцепили кишлак, расположились по кругу. Подозрительное движение в районе арыка насторожило их. Ротный приказал открыть шквальный огонь по «духам», засевшим в арыке. Были уничтожены 35 бандитов, захвачено много американского оружия. Но самый большой сюрприз ждал бойцов, когда стали проверять документы убитых.

Выяснилось, что под пули разведчиков попал командующий повстанцами всех северных провинций Афганистана, генерал, большая шишка. За ту боевую операцию многие получили ордена и медали. Виктор был удостоен ордена Красной Звезды.

Вернувшись домой, Виктор пошел в шахту. Шахтер - профессия для настоящего мужчины, так он считал. Сначала осваивал рабочие специальности, потом, когда закончил техникум, трудился мастером. Женился, жена одного за другим родила ему двух сыновей, Александра и Алексея. Вроде бы все шло хорошо, жизнь радовала бывшего разведчика.

Но однажды у него заболела нога. Врачи послали Виктора на рентген, а когда получили результаты, их удивлению не было предела. - У вас же в бедре посторонние предметы!

А случилось вот что. Однажды в бою, после выстрела душманского гранатомета, Виктор был ранен в ногу осколками гранаты и попал в госпиталь Кундуза. Рентгена там не было, и мелкие кусочки железа удалялись на ощупь. Извлекли, прощупали, вроде бы все в порядке, ничего не осталось. Рана зажила - воюй дальше. И лишь 15 лет спустя выяснилось, что в ноге спрятались от хирургов две частички душманского «подарочка».

Сергей Беликов
Молот, 2012. -21 февраля.- с.4

РАСТИМ ДЕТЕЙ НЕ ДЛЯ ВОЙНЫ

Виктор Петрович Недайвозов — единственный человек в нашем городе, имеющий орден Красной Звезды за афганскую войну. Он очень удивился, когда узнал, что о нем собираются написать ко Дню защитника Отечества и был против:

—      Да, воевал, только кто об этом помнит. И кому мы сейчас нужны?

Сегодня, когда выполнение «интернационального долга» превратилось в «трагическую ошибку», афганская тема прочно перешла в разряд не популярных. Тем более, что немало воды утекло за это время, и далекая та война отозвалась — обосновалась в нашей стране. У «афганцев» появились «младшие братья» — «карабахцы», «абхазцы», «таджики», «чеченцы».

И матери, провожающие сыновей в армию, снова обреченно плачут.

Семь лет назад домой вернулся последний «афганец», не вернулось 13200 (по некоторым источникам больше) молодых, полных здоровья и энергии юношей.

Они честно выполнили свой воинский и интернациональный долг — такая главная задача стояла перед теми советскими воинами.

Могла ли чем-то угрожать нам та чужая страна со своим страшно дремучим патриархальным укладом, где всего два процента рабочего класса, и где до сих пор пашут сохой.

Впрочем, если бы демобилизованному в мае 1982 года Виктору сказали о том, что солдаты его роты (63 человека за время прохождения его службы) погибли напрасно, он не простил бы этого. Тогда они все были патриотами.

Сейчас, с высоты прожитых лет, многое переосмыслено и понято по-другому.

—     Да и взять нынешний Афганистан. Война продолжается до сих пор, хотя давно там нет российских войск, — говорит Виктор. — Нашим войскам удавалось поддерживать в стране какой никакой порядок. Дети могли спокойно учиться, взрослые — трудиться. Значит, не зря проливалась кровь наших воинов.

Благодарную память Виктор Недайвозов сохранил о своем командире роты, старшем лейтенанте. Валерии Александровиче Марчуке. Благодаря его умному руководству, многие избежали участи «цинковых мальчиков». Свидетельством тому один из примеров.

Как-то пришел крестьянин в штаб, рассказал, что в его кишлаке орудует банда, просил помочь. Перед ротой была поставлена задача: ликвидировать ее. При подходе к селению машина с советскими солдатами подорвалась на мине. Воинов встретил огонь маджахедов. Растерянность, страх появились у мальчишек, вчерашних школьников. В эту минуту и сыграли большую роль и тактическое мышление ротного, и умение его ориентироваться в сложной обстановке. Командир сумел вывести отряд из засады с наименьшими потерями.

А, в общем, с той войны осталось обязательство перед теми, с кем повязали себя там, в Афгане, узами кровного братства.

Каждый год они, старший сержант Алексей Петинов, командир БМП, живущий в Астрахани, механики-водители Алексей Балабаев и Виктор Недайвозов, наводчик БМП, приезжали, в город Изюм, чтобы почтить память товарища — Сергея Воротного, своего командира, получившего всю обойму в живот при задержании бандитской группы.

Каждый год ребята считали своим долгом не только сходить на могилу друга, но и помочь в чем-то его матери: огород ли вскопать, дощечку какую прибить, ведь с гибелью Сережи не стало мужских рук в доме.

Можно ли сейчас, говорить о чем-то, о каких-то льготах, если в настоящее время друзья не имеют возможности даже встретиться.

Самый умный; и талантливый из друзей Леша Балабаев, живущий на Украине, закончил ВУЗ, но не смог устроиться работать по специальности.

—   Простите, рад бы встрече, да не за что приехать; — пишет друг в последнем письме Виктору.

Грустно как-то получается. Так ведь и праздник, День защитника Отечества, всегда сопряжён с трудностями, которые, выпали на долю нашей страны, которые она переживает и в настоящее время.

Спрашиваю у Виктора:

—   Правда, что на войне нормальная человеческая жизнь прекращается сама собой?

- Ну что сказать... - задумывается бывший «афганец». — Лет десять назад я многое мог бы рассказать. Конечно, военная обыденность, многим отличается, особенно на первых порах нередко ловишь себя на том, что прислушиваешься к каждому звуку, мысленно провожаешь каждую пулю, просвистевшую рядом. Потом все это уходит, становится привычным — как бы фоном. Но иногда что-то нет-нет, а выбьёт из привычной колеи.

Виктор вспомнил, как стоя в карауле, а было это седьмого апреля, услышал он вдруг птичий клик. Это журавли летели на Родину. Внезапно посыпался снег, что было очень необычным для этого времени. Птиц прибило к земле, и они так жалобно кричали, будто отпевали кого-то. Больно стало на душе: дома, в России, мир, а тебя каждую минуту могут убить.

Нет, рядовой Недайвозов знает, что такое война не понаслышке.

В своих сыновьях - погодках он сумеет воспитать главные, на его взгляд, качества - честность и доброту. Но не дай Бог, им и другим таким же участвовать в политических акциях подобных афганской или чеченской войне. Говорят: «жизнь заставила, беда научила» - и, как обычно, российский парень впрягается в военную лямку и тянет...

Нет, мы растим сыновей не для войны!

О. Подгорная
Красносулинский вестник, 1996. - 22 февраля. - с. 1,2.

Фотографии были сделаны в 1981 – 1982 годах в кишлаках Чар-Дара, Мазари-Шариф, Таш-Курган, Баглан, городе Кундуз Демократической республики Афганистан.

Снимки запечатлели боевые будни наших ребят, бессонные ночи, внезапные тревоги и благодарность афганского народа, который называл советского солдата «Шурави».

Фотографии были выполнены Петиновым А. В. и Недайвозовым В. П.

В 2012 году фото были оцифрованы при участии Бобровникова С. В.