Лебеденко Петр Васильевич

Лебеденко П.В.Родился 20 марта 1916 года в городе Сарапуле Удмуртской УССР.
Умер 11 февраля 2003г.
В Союз писателей СССР принят с 1957 года.

Детство П. Лебеденко прошло в городе Азове Ростовской области, с тринадцати лет он жил в детских домах. Окончил летное училище Гражданского воздушного флота, служил в авиации. Во время Отечественной войны сделал более восьмисот вылетов, чаще всего в тыл противника, к партизанам. За боевые заслуги удостоен наград, в том числе ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и 11 степени, польского ордена «Серебряный крест за заслуги» и других.

Член КПСС с 1942 г.

Первая книга П. Лебеденко «Сказки Тихого Дона» была издана в 1950 году в Ростове-на-Дону. В дальнейшем в Ростове и в Москве вышло несколько книг П. Лебеденко, обращенных к детям разных возрастов: повести «В дальнем лимане» (1954), «Шхуна «Мальва» (1964), «Клуб отважных» (1961), рассказы «Компас» (1962), сказки «Доброе сердце дороже красоты» (1959).

Смелость и благородство героев этих произведений, романтическая одухотворенность повествования объясняют заслуженную популярность книг П. Лебеденко среди юных читателей. В повести «Шхуна «Мальва», писатель рассказал об участии подростков, юношей и девушек в защите Родины, о борьбе юных патриотов с фашистскими оккупантами, об опасных операциях партизанской шхуны «Мальва».

В разных издательствах вышли и переиздаются его повести, романы и очерки, в том числе романы и повести о летчиках - «Навстречу ветрам» (1958) и «Четвертый разворот» (1972), романы о рабочих - «Дважды жить не дано» (1963) и «Льды уходят в океан» (1966, 1971), документальные повести «Особый рейс», «Повесть о разведчике», «Люди, как реки...» и другие, книги очерков «Человек в пути», «Ровесники», «Раздумья о мужестве», «Сэр Джексон молчит».

Романы Лебеденко интересны нарисованными в них характерами советских людей. Герой его произведений - рабочий, летчик, партийный руководитель - человек, воспитанный комсомолом и партией, живущий интересами своей страны. Сохраняя неизменной эту социально-психологическую основу характера героя, писатель проводит его через разные этапы истории нашей страны: 30-е годы, Отечественную войну, послевоенный период, 50-60-е годы.

В 30-х годах начинается действие первого романа П. Лебеденко - «Навстречу ветрам». Страна создавала в эти годы свой воздушный флот и кадры для него. Лебеденко показывает, как мечтали о полетах рабочие парни, как они шли в авиацию, как формировался их характер. Во второй части романа он рисует их вступившими в большую жизнь, опаленными войной.

В романе «Дважды жить не дано» писатель изображает заводской коллектив, молодежную бригаду коммунистического труда, обращается к проблемам морали.

В романе «Льды уходят в океан» в центре внимания также коллектив рабочих, трудящихся в суровых условиях Крайнего Севера. Создавая широкую панораму жизни, Лебеденко выражает гармоническую концепцию советской действительности и мысль о том, что пафос современной эпохи - это пафос созидания, что способность к трудовому подвигу и чувство хозяйской ответственности за все - ведущие черты нашего современника.

Проза 60-х годов часто отображала влияние дурных примеров, пошлости и преступных типов на молодежь. Лебеденко в романе показывает, почему основная часть советской молодежи идет не за хапугами и циниками, а за трудолюбивыми и честными, за лучшими людьми нашего времени и как помогает ей в выборе пути партия.

По роману «Льды уходят в океан» поставлен двухсерийный телевизионный фильм (студия имени Довженко). Он инсценирован и поставлен на сценах ряда драматических театров страны.

В 1972 году вышел в свет роман П. Лебеденко «Четвертый разворот». В нем писатель возвращается к своим молодым героям-летчикам. Главы, рассказывающие о суровых днях войны, сменяются главами о мирных делах нашей страны. Рассказ об отцах сменяется рассказом о сыновьях. Действие развивается на Крайнем Севере, на Украине, в Италии, но где бы ни был герой — он всегда остается человеком мужественным, не терпящим компромиссов, готовым отдать свою жизнь за Родину.

По этому роману также написан сценарий и снят фильм.

Шахтерам посвящены документальная повесть «Люди, как реки...» (1973) и роман «Черные листья» (1974). В них рассказано о призвании и чести рабочего, о трудной и мужественной профессии шахтера.

Пьеса с одноименным названием вошла в репертуар драматических театров.

Мужественные люди, герои высокого нравственного долга, гуманисты и интернационалисты представлены в романе П. Лебеденко «Красный ветер» (1980). В основе сюжета этого произведения - борьба с фашизмом в Испании в 1936 году.

Трагедийная по характеру изображенных событий, книга оптимистична в своей главной идее. Эта идея выражена одним из главных героев произведения: «Жизнь по самой сути бессмертна, значит, она сметет фашизм». В романе много батальных сцен, особенно ярко показан драматизм воздушных боев.

С 1974 года П. Лебеденко руководит Ростовским отделением СП СССР.

За заслуги в развитии советской литературы в 1966 году П.В. Лебеденко награжден орденом «Знак Почета», в 1976 году - орденом Трудового Красного Знамени, в 1986 год - орденом Ленина. Он является лауреатом премии ВЦСПС и СП СССР за лучший роман о рабочем классе («Льды уходят в океан»), а также премии СП РСФСР за роман «Черные листья».

Произведения П. В. Лебеденко

Отдельные издания

• Сказки Тихого Дона. - Ростов н/Д: Ростиздат, 1950, 1952; Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1969, 1979, 2005.
  • В дальнем лимане. Повесть для детей. - Ростов н/Д: Ростиздат, 1954.
  • Навстречу ветрам. Повесть. - Ростов н/Д: Ростиздат, 1958-1965.
  • Доброе сердце дороже красоты. Сказки.- М.: Детгиз, 1959.
  • Клуб отважных. Повесть. -М.: Детгиз, 1961.
  • Компас. Рассказы. -Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1962.
  • Дважды жить не дано. Роман. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1963.
  • Шхуна «Мальва». Повесть - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1964.
  • Льды уходят в океан. Роман. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1966, 1968; М.: Профиздат, 1971; М.: Современник, 1976.
  • Повесть о разведчике. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1970.
  • Особый рейс. Повесть. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1971.