Вениамин Константинович Жак. Литературный портрет

13.02.2022г.

Вениамин Константинович Жак

Литературный портрет

«Жак был человеком высочайшей культуры, многое знал, и его суждения о литературе были добросовестны и убедительны. С его именем считались.»

Э. Барсуков

Родился Вениамин Константинович Жак 31 января 1905 г. в г. Петровск-Порт (ныне г. Махачкала), в зажиточной многодетной семье. Окончил отделение русского языка и литературы педагогичекого факультета Северо-Кавказского университета. Работал в библиотеках. Служил в Красной Армии. Сотрудничал в ростовских газетах и журналах, в Ростовском книжном издательстве. Был редактором альманаха «Литературный Ростов».

Поэтический путь В. К. Жака начался необычайно рано. В 1920 году, пятнадцати лет от роду, он был принят в Ростовское отделение Союза поэтов. Систематически печататься начал с 1923 года. В Союз писателей был принят в 1934 году. Вениамин Константинович Жак - автор пятидесяти поэтических сборников. Это были как стихи для детей, так и стихи для взрослых; кроме того, стихотворные переводы с языков народов с языков народов Северного Кавказа - грузинского, армянского, а также еврейского, татарского, украинского, болгарского, венгерского.

В. Жаку принадлежит много статей о литературе, о творчестве поэтов и писателей-современников: М. Светлова, И. Уткина, Н. Тихонова, С. Есенина, А. Фадеева, В. Пановой, А. Олениче-Гнененко; о ростовских поэтах и писателях, погибших на фронтах Отечественной войны. Он оставил интересные воспоминания о В. Маяковском, Н. Островском, А. Серафимовиче.

«Во всех этих жанрах В. Жак проявил себя как незаурядный мастер, отлично владеющий стихом, подлинный поэт со своим голосом, своей манерой»

И. Грекова

Лирический герой поэзии В. Жака - человек, прошедший большой путь вместе со своим поколением и временем, умудренный и гордый пережитым и по-юному влюбленный в жизнь.

Но, пожалуй, основным его призванием было воспитание литературой - консультации, лекции, встречи с читателями в школах и библиотеках. В.К. Жак был большим другом библиотеки имени В. М. Величкиной (https://rodb-v.ru). В семидесятые годы несколько лет подряд поэт открывал Неделю детской книги (Книжкины именины).

«Не один десяток лет читаю стихи Жака, изданные для ребят. Не раз за эти годы доводилось мне встречаться с ним, а порою и выступать вместе с поэтом перед ребятами московскими и ростовскими. И слышал я, как маленькие ростовчане с гордостью говорили мне о своем земляке-поэте»

Л. Кассиль

Подробнее о жизни, творчестве Вениамина Жака вы можете узнать из видеоролика:

Виртуальная выставка творчества "Большое сердце поэта". Вениамин Константинович Жак: познакомит Вас с изданиями из фонда Межпоселенческой центральной библиотеки

Детские творчество поэта представлено на странице краеведческого указателя «Знай наших»

Имя Вениамина Константиновича Жака останется в литературной памяти Ростова. Стихотворение «Летят самолеты к Ростову», положенное на музыку композитором П. Гутиным» стало одной из визитных песен ростовчан

А теперь предлагаем вам вспомнить стихотворение Вениамина Жака «Мудрецы». Всех, успешно выполнивших задание ждет сюрприз!

Подготовила заведующая ИБО МЦБ

Т. А. Коновалова.