#Помним_Чтим_Гордимся_Благодарим
#Красносулинская_библиотека2021

БОРИС ВАСИЛЬЕВ: «Я РУССКИЙ СОЛДАТ»

Литературно-патриотический онлайн-час

В семнадцать лет Борис Васильев ушел на фронт. В одном интервью он сказал: «Война беспощадна — она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, его произведения «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Великолепная шестерка» стали классикой фронтовой литературы.

БОРИС ЛЬВОВИЧ ВАСИЛЬЕВ - самобытный, уникальный и, безусловно, талантливый русский писатель — кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени,  лауреат Государственной премии СССР и премии имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество».

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье кадрового офицера царской армии Васильева Льва Александровича, мать – Алексеева Елена Николаевна была из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением XIX века.

Васильев всегда любил и хорошо знал историю и литературу и говорил, что не понимает тех, кто не знает своей истории.

С началом войны ушел на фронт добровольцем после окончания 9-го класса, в 1943, после контузии был направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Окончив её в 1948, работал на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. Причиной увольнения стало желание заниматься литературой, о чём Васильев и указал в рапорте.

Всю жизнь Борис Васильев много работал, участвовал в общественно-политической жизни страны: был депутатом, членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека. Был награждён в военное и мирное время разными званиями и орденами. От Международного объединённого биографического центра получил титул "Выдающийся деятель современности".

Но самой главной наградой, о которой он сам мечтал и говорил, стала память читателей. Со слов Васильева: «Вот если меня будут читать через двадцать лет после смерти, значит, я чего-то стою». Ожидания писателя вполне оправдались, потому как книги его прочно вошли в золотой фонд отечественной литературы, они стоят на полках в библиотеках и изучаются в школьной программе. А кино, а спектакли, и даже оперные постановки? Некоторые книги Васильева, хотя бы и в экранизациях, знают и за рубежом. Память народная жива.

Как сказано в эпилоге романа «В списках не значился»:

«Не спешите. Вспомните. И поклонитесь».