Бондаренко Дмитрий Васильевич

Бондаренко Дмитрий ВасильевичДмитрий Васильевич Бондаренко родился 20 мая 1923 года на хуторе Малая Федоровка Зверевского района (ныне Красносулинский район) Ростовской области в крестьянской семье.

Учился в школе села Зверево (ныне город Зверево). Школу окончил в 1941году.

23 августа 1941 года Зверевским райвоенкоматом (РВК) был призван в армию, а в октябре 1941 года был направлен на фронт. Его направили в школу радистов. Вскоре школе пришлось эвакуироваться, а Дмитрия Бондаренко в числе курсантов, наиболее успешно осваивавших программу, был выпущен досрочно и получил назначение в Симферополь. Отсюда начался его боевой путь.

В 1942 г. его направили в школу разведчиков. В действующую армию Бондаренко вернулся в конце 1943г. Через несколько дней стрелковый полк [936- й полк 254-й стрелковой дивизии 52 –й армии 2-го Украинского фронта], в роте разведки которого служил Бондаренко, освободила украинский город Черкассы. Неподалеку от него расположен город Смела. Близ Смелы Дмитрию впервые пришлось участвовать в ночном поиске. Под покровом ночи 12 храбрецов подобрались к вражеским позициям. 3.02.1944 близ с. Носачов (Смелянский р-н Черкасской обл., Украина) в ходе разведки боем с группой проник в расположение врага, первым ворвался в траншею, гранатами и из автомата истребил до 10 гитлеровцев. 5.02.1944, отражая контратаку превосходящих сил противника, сразил офицера и 4 вражеских солдат. 25.02.1944 награждён орденом Славы 3 степени.

1944год. Войска 2-го Украинского фронта сосредоточились у советско – румынской границы. Разведчики форсировали реку Прут. При захвате плацдарма рядовой Бондаренко уничтожил станковый пулемёт, 4 немецких солдат и одного фашиста взял в плен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этой задачи, рядовой Бондаренко был удостоен ордена Славы II степени [29.09.1944г.]

«В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу и умение бить врага. Действуя в разведгруппе по захвату контрольных пленных 3.2.44 в районе деревни Носачев первым, рискуя собственной жизнью, ворвался в траншею противника, гранатами и огнём автомата истребил пришедших в замешательство от неожиданности до 10 фашистов. При отражении контратаки фашистов в районе хутора Ленина 5.2.44 г. смело и решительно отстаивал занятый рубеж, отражая натиск превосходящих сил врага, перебил из автомата 4 солдат и 1 офицера, чем способствовал отражению контратаки частью».

— Из наградного листа Д.В. Бондаренко.
Советские войска вступили на территорию фашистской Германии. Подразделение полка полуокружили село Першау. Но взять с ходу его не смогли. Особенно досаждал станковый пулемёт, находившийся на кирхе. Рядовой Бондаренко обратился к командиру с просьбой разрешить ему уничтожить пулемёт. Он благополучно пересёк площадь и короткими перебежками приблизился к кирхе. Зайдя во двор дома, он метнул две гранаты под дверь и через пролом проник в здание. Через несколько минут пулемёт смолк. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945г. рядовой Бондаренко Д. В. был награжден орденом Славы I степени [10.04.1945г.]

В боях под г. Хмельник 13.01.45 г. под миномётно-пулемётным огнём подполз к пулемётной точке врага и гранатами уничтожил её вместе с расчётом. С фланга мешал продвижению нашей пехоты второй пулемёт противника. Тогда разведчик Бондаренко добровольно вызвался уничтожить его. За короткий промежуток времени пулемёт вместе с расчётом был захвачен.

В районе деревни Першку Бондаренко была поставлена задача уничтожить станковый пулемёт, установленный немцами на чердаке. Пулемёт был уничтожен, деревня взята.

В одном из населенных пунктов им были взяты в плен 3 немецких солдата с ценными документами». Из наградного листа Д. В. Бондаренко:
Закончил свой боевой путь Дмитрий Васильевич в Чехословакии. Штаб полка располагался в деревне Почарица. Здесь Бондаренко познакомился и подружился с семьей Иосифа и Анны Лауда. Эта дружба продолжалась и после войны. В 1964г. семья Лауды приехала в Москву по экскурсионным путёвкам, где встретились с семьей Бондаренко Дмитрием Васильевичем и Нинель Семеновной (женой Бондаренко). Через три года супруги Лауды вместе с сыновьями побывали в гостях у Бондаренко в поселке Глубокий Ростовской области.
В 1946 году демобилизовался и вернулся в Ростовскую область.
В 1956 году поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета. После окончания университета в 1961 году работал юристом в Каменской юридической консультации.
К 40-летию Победы награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Умер 7 июля 1994 года в посёлке Глубокий Каменского района Ростовской области.
В память о Д. В. Бондаренко установлена мемориальная доска на доме где он жил.

Награды:

• Ордена Отечественной войны I и II степени
  • Ордена Славы I, II, III степени

Литература:

• Бондаренко, Дмитрий Васильевич. Cайт «Герои Страны»
  • Наградной лист Д. В. Бондаренко (Орден Славы III степени) в базе Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Наградной лист Д. В. Бондаренко (Орден Славы I степени) в базе Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Наградной лист Д. В. Бондаренко (Орден Славы II степени) в базе Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Наградной лист Д.В. Бондаренко (Орден Отечественной войны II степени) в базе Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Сучилин, М. За огненной чертой / М. Сучилин // Они прославили Родину. Кн. 3-я. – Ростов н/Д., 1975. – С.11-14.
  • Сучилин, М. За огненной чертой / М. Сучилин // Полные кавалеры ордена Славы – Гордость Отечества, слава Тихого Дона. – Ростов н/Д., 2014. – С.12-15.