Кучкурдин Николай Иванович

Кучкурдин Николай ИвановичНиколай Иванович Кучкурдин родился 10 мая 1923 года на хуторе Долотинка Красносулинского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов и работал коногоном на шахте до призыва в армию в июле 1941 года.

В действующей армии Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, боевой путь начал в 15-й танковой бригаде. Участвовал в боях на Южном и Северо-Кавказском фронтах.

Первую боевую награду получил под Ростовом-на-Дону. К станции Темерницкой прорвался немецкий бронепоезд. Кучкурдин фугасными снарядами разрушил полотно.

Разъярённые гитлеровцы в сопровождении двух танков ринулись в атаку на русских артиллеристов. Погибли командир орудия и второй наводчик. Третий номер орудийного расчёта красноармеец Исаян был тяжело ранен в живот. Николай Кучкурдин и его боевой товарищ кавказец Шакир Шакиров противостояли целому взводу фашистов. Вовремя пришли на помощь советские танкисты. Командир танковой бригады подполковник Храмов, выслушав доклад обожжённого наводчика Кучкурдина, дружески хлопнул его по плечу: - Молодец! Жди награду. Достоин! Вскоре Николаю Ивановичу вручили медаль «За отвагу». А военная газета «Фронтовая правда» рассказала о бое у станции Темерницкой в статье «Интернациональный расчёт» (фамилии ратных друзей сами говорят за себя: Исаян, Шакиров…).

15 декабря 1941 был тяжело ранен под городом Славянск (на Кубани). После излечения боевой путь продолжил в составе 4 самоходного артдивизиона 8-й самоходной артиллерийской бригады, а позже 1901-го самоходно-артиллерийского полка РВГК, участвовал в боях на 1 и 2 Белорусском фронтах.

В ходе Бобруйской наступательной операции 25 и 26 июня 1944 года СУ-76 под командованием Н. И. Кучкурдина в ходе боёв за освобождение населённых пунктов Большие Коноплицы, Петровки и Фалевичи (Рогачевский район Гомельской области, Белоруссия) уничтожил 4 пушки, 3 пулемёта, 3 противотанковых ружья и до взвода вражеских солдат. За проявленное мужество в боях под Белостоком Николай Кучкурдин был награждён Орденом Славы III степени (Приказ по 35-му стрелковому корпусу от 28 июня 1944г.). Представление к награде хранится в Гуковском музее: «… В бою вёл себя смело и решительно. Своим орудием уничтожил за два дня боёв 4 пушки, 3 пулемёта, 3 противотанковых ружья, до 60 вражеских солдат и офицеров…».

В ходе Белостокской наступательной операции в июле 1944 года в боях за город Хорощ (ныне Польша) в ходе отражения ожесточённых контратак противника наводчик СУ-76 Кучкурдин прямой наводкой уничтожил три миномёта и 4 вражеских автомашины, а также более 10 солдат противника. Приказом по войскам 3-й армии от 22 августа 1944 года ефрейтор Кучкурдин Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

На всю жизни Николай Иванович запомнил ожесточённый бой у польской деревни Паникеевка, окружённой болотом. Узкие проходы через трясину простреливала вражеская батарея. Идти напролом, по дороге, значит, идти на верную смерть. Но другого пути не было. И советские самоходчики пошли на риск. Рванулась вперёд САУ-76, и сразу загрохотали вокруг неё снаряды. Обожгло голову Николая, погибли два товарища, в том числе командир. Но САУ не остановилась. Николай взял командование на себя. Оставшимся в живых бойцам приказал запалить все дымовые шашки. В чёрных клубах дыма самоходка двигалась вперёд. Её фашисты потеряли из вида. Ничего не было видно, сплошная смолянистая копоть. Немцы решили, что САУ взлетела на воздух от их «метких» выстрелов. В советской самоходке было нестерпимо жарко, как в жаровне. Чтобы охладить броню, солдаты вылили из термосов на металл воду. Немцы о таком госте не подозревали. Из-за деревенского дома медленно выползли две гитлеровские самоходки. Затем немцы подкатили к траншеям противотанковую пушку. Бой окончен, можно немного отдохнуть. Вдруг их дымового тумана вынырнула советская САУ-76. Немецкие самоходки и огромная пушка были уничтожены кинжальным огнём. Уцелевшие немецкие солдаты в панике бежали. Деревня Паникеевка была освобождена. Только теперь Николай Иванович почувствовал страшную головную боль. Снять танковый шлем с распухшей головы было не просто. Казалось, сдирается кожа. По лицу хлынула кровь. По приказанию командира полка подполковника Зирко раненый наводчик был отправлен в медсанбат. А как только поправился и вернулся в часть, был откомандирован на учёбу в Ульяновское танковое училище. В боевой характеристике говорилось: «13 октября 1944 года, когда шёл бой за деревню Паникеевку, командир машины выбыл из строя, командование экипажем взял на себя Кучкурдин. И в этот день из своей САУ-76 он лично подбил два самоходных орудия противника, противотанковую пушку, уничтожил много живой силы. Его поведение в бою – это смелость, выдержка и отвага, сочетающаяся с боевым мастерством. Командование полка считает, что Н. И. Кучкурдин достоин носить звание офицера Советской Армии…» .

В период с 23 августа по 6 сентября 1944 года в ожесточённых боях в районе деревень Глембоч-Вельке, Змеевек, Писки и освобождение города Остроленка (Польша) наводчик СУ-76 Кучкурдин подавил 2 вражеских орудия и 3 пулемёта, подбил танк «Тигр» и самоходную пушку, уничтожил свыше отделения солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Кучкурдин Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени, который был ему вручён только в 1960 году.

Но учиться в Ульяновске по состоянию здоровья Николаю Ивановичу не пришлось: дала о себе знать последняя рана. Так до конца войны и пролежал он в военном госпитале, борясь с тяжким недугом. Победа над фашистами принесла ему облегчение. Николай вернулся в хутор Долотинка, пошёл работать на родную шахту № 3 треста «Гуковуголь». Потом его послали в Красный Сулин учиться на горного мастера. Осваивал горную науку самозабвенно, стал квалифицированным специалистом.

А в 1960 году его вызвали в райвоенкомат. Здесь, спустя пятнадцать лет, нашла Кучкурдина почётная награда за героический бой у польской деревни Паникеевка – Орден Славы I степени. Впоследствии Николаю Ивановичу решением Гуковского горисполкома присвоено звание «Почётный гражданин города Гуково».

В 1984 году Н. И. Кучкурдин ушёл из жизни. Его фамилией названа одна из гуковских улиц – возле стадиона «Шахтёр». На доме, где он проживал, установлена мемориальная доска.

Гуковский поэт-фронтовик Дмитрий Кострикин посвятил Герою Советского Союза И. А. Омельченко и кавалеру трёх Орденов Славы Н. И. Кучкурдину стихотворение «Два героя»:

Служили герои в гвардейских частях.
Один был бесстрашным связистом,
Налаживал связь в непрерывных боях…
Другой был отважным танкистом.
Водил танк в атаку под сильным огнём.
Во вражеский тыл прорывался.
Без сна и без отдыха, ночью и днём
За землю священную дрался.
Один шёл с боями, на Запад, пешком.
Другой – на могучей машине.
Но оба мечтали в войну обо одном,
Маршрут был один – до Берлина.
И вот в сорок пятом – победной весной –
Отгремели орудий раскаты.
Приехали после Победы домой:
Два друга, два бывших солдата.
За подвиг во имя Отчизны своей
Золотая Звезда у связиста.
Три Ордена Славы всех степеней.
На груди у Героя танкиста.

Что читать о Н. И. Кучкурдине:

• Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Биограф. словарь – М.: Воениздат, 2000. – С.323.
  • Колтунова, А. Орден Славы / А. Колтунова // Криница. – 2006. -18 мая.- С.10.
  • Мякинченко, В. Три «Славы» гвардейца Кучкурдина / В. А. Мякинченко // Земля Сулинская: время и лица. – Красный Сулин, 2005. – С.158-160.
  • Мякинченко, В. Кучкурдин Н. И. / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: словарь – справочник. – Красный Сулин, 2002. – С.58.
  • Мякинченко, В. Их увенчала солдатская слава / В. А. Мякинченко  // Имена, опалённые войной… - Красный Сулин,2010. – С.25-26.
  • Пантелеев, П. Мастер меткого огня / П. Пантелеев // Они прославили Родину. Кн.3. – Ростов н/Д, 1975. – С.108-110.
  • Слава тебе, солдат. – Ростов н/Д, 1967. – С.186-189.
  • Сайт Герои Страны,