Семенов Евгений Владимирович

Семёнов Евгений Владимирович

Евгений Владимирович СемёновСемёнов Евгений Владимирович родился 1 января 1935 года в г. Красный Сулин Ростовской области. Родители: мать – медицинская сестра, отец – агроном.

Окончил среднюю школу №1 (ныне гимназия №1) и поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет.

В 1957 г. после окончания университета получил специальности механика. В период 1957-1958 гг. работал в должности младшего научного сотрудника в Краматорском филиале ЦНИИТМАШ, с 1958 по 1960 гг. – в должности инженера на предприятии п/я 15 в г. Жуковский Московской области.

В течение 1960 - 1963 годы обучался в аспирантуре Института Механики АН СССР.
В период с 1964 по 1981 годы работал в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности (МТИММП).

В период с 1981 по 1984 годы - в должности профессора кафедры механики, декана механического факультета Московского института народного хозяйства (МИНХ) им. Г. В. Плеханова.

В течение 1984 - 2002 годы - в должности зав. кафедры теоретической механики в Московском технологическом институте пищевой промышленности (МТИПП).

В период с 2002 по 2012 годы - в должности профессора кафедры инженерных дисциплин, инновационных технологий Российской экономической академии (РЭА) им. Г. В. Плеханова.

С 2010 г. и по настоящее время, работает сначала - в должности профессора (как внештатный совместитель, а затем, с сентября  2012 года - как штатный сотрудник в той же должности кафедры технологии переработки растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам.

В 1979 –  докторскую диссертацию по техническим наукам, в 1982 г. присвоено звание профессора по кафедре механики.

Для студентов технологической специальности подготовил и проводит учебный курс: «Физико-химические основы отрасли».

С 2011 года работает профессором на кафедре «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий.

В 2013 г. участвовал в 3-х научных конференциях, опубликовал (в соавторстве) 9 научных статьи, получил одно авторское свидетельство.

Общий трудовой стаж составляет 50 лет, из которого на научно-педагогический приходится 49 лет.
За период трудовой деятельности опубликовано 244 печатных работы, в том числе, 7 монографий, получено 20 авторских свидетельств на изобретения. Участвовал в подготовке 10 докторов технических наук, 30 кандидатов наук. Является членом двух учёных советов по защите докторских диссертаций.

Имеет диплом академика МАНЭБ (СПб), награжден золотой медалью ВДНХ за создание завода по глубокой переработке сырого молока производительностью 3-5 т/сутки.

Награды:
- медали:
- Ветеран труда,
- к 850-летию г. Москвы.
Звания:
- доктор технических наук
- профессор

Литература:

• Мякинченко, В. Семёнов Е. В. / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: словарь – справочник. – Красный Сулин, 2002. – С.87.