Бабичев Сергей Егорович

Бабичев Сергей Егорович родился 14 декабря 1962 года в семье металлургов в городе Красный Сулин Ростовской области. Его первые детские воспоминания уходят во времена, когда вместе с родителями, бабушкой и дедушкой он жил на улице Придорожной в районе «Пятисотки» в деревянном двухэтажном доме.

В середине шестидесятых годов отец – Егор Андреевич с матерью – Марией Алексеевной, работавшие в прокатном цехе Сулинского металлургического завода, получили квартиру в доме на Ростовской, где будущий военный журналист взрослел вместе со своими младшими сестрами. Родители, как настоящие советские граждане, выполняли пятилетки не только на работе, но и в личной жизни: в 1962 году появился на свет Сергей Бабичев, в 1968 году родилась Галина Мельник (Бабичева) и еще через пять лет – младшая сестра Людмила (Бабичева).

«Мама умерла. Отец жив, слава Богу, квартира в Сулине у него так и осталась, но живет в нашем деревенском доме в Подмосковье – передает нам опыт ведения сельского хозяйства» - вспоминает С. Е. Бабичев.

Свою будущую жену Сергей Егорович встретил в 21 год, лейтенантом после окончания военного училища. Надежда Евгеньевна Бабичева (Зиньковская) окончила Ростовский мединститут, работала детским кардиологом в столичной Морозовской больнице.

Мама жены, как и родители Сергея Егоровича, работала на Сулинском металлургическом заводе в прокатном цехе только на другом стане. Отец возглавлял ремононтно-строительное управление. Надежда Евгеньевна росла в большой семье, где воспитывалось четверо детей. Сегодня мама, две сестры и брат Надежды Евгеньевны проживают в Красном Сулине.

«Как и всё, путь в профессию тоже начинается в детстве, но осознанные шаги в этом направлении помогает делать школа, учителя [учился в школе №2, которую окончил в 1980г.]. Я своим очень благодарен. Всем без исключения. Я помню их всех, живых и мёртвых, и буду помнить до конца жизни, как вторых родителей…», - вспоминает Сергей Егорович.

О журналистике он стал подумывать с восьмого класса. Тогда и написал первую заметку для газеты «Власть Советов» под заголовком: «Дети – наше будущее». Затем последовали и другие публикации, юнкор стал готовиться к поступлению в РГУ на журфак. А когда учился в девятом классе, узнал о факультете журналистики Львовского военно-политического училища.

«Во дворе, обсуждая планы на жизнь, рассказал друзьям, что есть такое училище, и, что, возможно, стоит попробовать туда поступить. И одна девочка сказала, что обязательно нужно это сделать: военная форма, дескать, очень пойдет тебе, Серёжа. Посмеялись…» - из воспоминаний Бабичева.

Когда пришёл в городской военный комиссариат, стало не до смеха. Сказали, что поступить в ЛВВПУ трудно, почти невозможно. Престижный вуз, большой конкурс... Это была чистая правда: военных журналистов в ту пору не готовили больше нигде в мире, а не только в Советском Союзе. Сотрудники военкомата предложили попробовать силы в каком-нибудь другом военно-политическом училище страны, которых на тот момент в СССР насчитывалось около десяти. Бабичев стоял на своём. Что ж, сказал военком, давай отправим заявку, но будь готов, что вызова из училища не будет. Вызов пришёл.

Поступать в ЛВВПУ, действительно, было непросто. Даже после так называемого конкурса документов (портфолио) и первичного отсева желающих конкурс был 4-5 человек на место. Решающую роль сыграли количество и качество публикаций в СМИ, потому что при фактически равном количестве баллов у абитуриентов приемная комиссия в большей степени делала ставку на способности и желание человека овладевать журналистикой. Так было и с другом нашего земляка - Александром Векличем из Багаевского района – сегодня Александр Андреевич работает генеральным директором информационного агентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону.

Потом были четыре года учёбы, и в 1984-ом лейтенант Бабичев отправился на Дальний Восток, в Уссурийск, где служил в армейской газете «Боевое знамя» пять лет. Потом полгода – в газете Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск».

В 1990 году Сергей Егорович поступил на редакторский факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина и переехал в Москву. Академию закончил в 1993г.

Потом был распад Советского Союза, вуз переименовали и к тому времени уже майор Бабичев выпускался в 1993 году из Гуманитарной академии Вооруженных сил РФ. В тот год в российской армии началось формирование пресс-служб видов и родов войск. Сергей Егорович был назначен на должность заместителя начальника пресс-службы Военно-воздушных сил, где прослужил до 1995 года. Главнокомандующим ВВС в ту пору был доктор военных наук, профессор, Герой Российской Федерации, генерал армии Петр Степанович Дейнекин, наш земляк, уроженец г. Морозовск. После увольнения с военной службы П. С. Дейнекина, в сентябре 1998 г. назначили начальником Управления Президента РФ по вопросам казачества. В октябре 1999 г. он был избран председателем Совета войсковых атаманов России. Сергей Егорович до сих пор поддерживает с ним связь.

С 1995 по 2000 год была служба в «Красной звезде» - главной военной газете нашей страны.

В 1999 году в России появилось независимое специализированное СМИ по тематике национальной безопасности – «Агентство военных новостей» (АВН). С первого дня создания АВН сначала внештатно, а с 2001-го года, сразу после увольнения из армии, теперь уже полковник запаса Бабичев стал работать в штате агентства. 11 сентября 2001 года АВН стало структурой «Интерфакса» - первого в нашей стране независимого негосударственного информационного агентства, которое ведёт свою истории с 1989 года.

В 2012 году Бабичев назначен главным редактором Службы военной информации международной информационной группы «Интерфакс».

Семейное положение:
Жена – Надежда Евгеньевна; сын – Егор; внучка – Ева.

Награды:
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (указ президента РФ № 431 от 22 авг. 2015г.)
-Лауреат 2012 года Страхового дома ВСК и Союза журналистов Москвы - за содействие решению социальных проблем армии и флота

Литература:

• Беликов, С. Награжден наш земляк, живущий в Москве / С. Н. Беликов // Красносулин. вестник. – 2015. – 3 сент. (№35). – С.4.
  • Такий, А. Военный журналист Сергей Бабичев: «Красносулинец я, всегда и навеки» / А. Такий // Красный Бумер. – 2015. – 9 сент. (№35). – С.6-7.

Бабичев Сергей Егорович. Памятка  (pdf)