Я тебя принял,
Которого
Никто еще не видывал".

В. Матющенко

Алавердян Маргарита Львовна родилась 8 июня 1961 г. в г. Красном Сулине. Семья Алавердян - это люди искусства: отец - с увлечением играл на скрипке; двоюродные братья - художники, архитекторы, музыканты.

Учась в школе № 2, Маргарита Алавердян ходила в изокружок к В.И. Иванову и в Дом пионеров на драмкружок. Много сил отдавала она обучению игре на аккордеоне и закончила музыкальную школу на отлично. С 13 лет М. Алавердян работала музыкальным работником на летних площадках города.

Без труда поступила в музыкальное училище г. Шахты, причем обучалась сразу на двух отделениях: народном и теоретическом. На третьем курсе, в 17,5 лет впервые и очень серьезно увлеклась вокалом. Своим первым учителем вокала Маргарита Алавердян считает Л.В. Шевченко - преподавателя Шахтинского музыкального училища. Закончив училище с красным дипломом, поступила в Ленинградскую консерваторию. Из-за сырого климата, который ей не подходит, М. Алавердян переехала в Одессу и училась в здешней консерватории. Ее дебютом была партия Иоланты в одноименной опере П.И. Чайковского. Во время учебы она много выступала, побывав во Франции по линии дружбы "СССР-Франция".

После окончания консерватории Маргарита Львовна в 1986-1993 гг. работала ведущей солисткой в оперном театре г. Одессы. Эти годы интересны большой концертной деятельностью. Она выступала в крупнейших городах России, побывала в Италии, Греции, Испании, Японии, Германии, Финляндии, Украине. В репертуаре певицы - ведущие партии в операх "Дон Жуан", "Травиата", "Риголетто", "Трубадур", "Отелло", Евгений Онегин", "Иоланта", "Аида", "Фауст", "Кармен" и др.

В 1988 г. Маргарита Львовна стала лауреатом конкурса вокалистов имени Георга Отса в Таллине, получив I премию.
В 1989 г. стала лауреатом и обладательницей серебряной медали на международном конкурсе вокалистов имени Марии Каас в Афинах, завоевав II премию.

С января 1994 г. Маргарита Алавердян работает в Мариинском театре оперы и балета. С гастролями она объехала многие страны Европы и города США. Пела на сценах театров Японии, Китая и Шри-Ланки.
В декабре 1995 г. она была на гастролях в г. Ростове-на-Дону. А в сентябре 1997 г. пела на празднике, посвященном 200-летию города Красный Сулин.

В честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 г. на западе был записан и выпущен в России диск, где звучат известные арии из опер по произведениям великого поэта. Среди исполнителей - оперных певцов с мировым именем есть имя Маргариты Львовны Алавердян.

Список литературы:

• Аджимамбетова, Г. Певица Маргарита Алавердян //Сулинский краевед.- 1997.- № 2.- С. 33-35