Аллилуев Алексей Степанович

Аллилуев Алексей Степанович родился 30 марта 1898 года в посёлке Сулин Области войска Донского (ныне — город Красный Сулин Ростовской области).

С 1909 году с родителями переехал на Дальний Восток, где отец работал в городе Владивосток на «Дальзаводе». Позднее Аллилуевы обосновались в поселке Сучан (ныне Партизанск).
Трудовую деятельность начал в 14 лет учеником слесаря, затем токарем центральных механических мастерских Сучанского рудника.

Активный участник установления Советской власти в Приморье. В июле 1918 года во главе отряда сучанских шахтеров ушел на Уссурийский фронт, с боями прошел путь от Никольск-Уссурийска до Хабаровска. В 1919 году по заданию партии работал в подполье во Владивостоке. В октябре 1919 года А. С. Аллилуев отозван на нелегальную партийную работу во Владивосток, где по поручению революционного штаба вместе с В. П. Шишкиным, М. И. Губельманом и А. А. Гульбиновичем участвовал в подготовке рабочих и солдат к свержению колчаковской власти.
В марте 1920 года Аллилуев был избран секретарём Сучанского комитета РКП (б). В 1921 году, во время мятежа белогвардейцев, снова ушел на нелегальную работу. В 1922 году партизанский отряд шахтёров под его командованием занял Сучанский рудник, где была провозглашена власть народно-революционного комитета под его председательством.

В 1922-1923 годах руководил ревкомом Сучанского рудника и Шкотовским уездным народно-революционным комитетом. Затем был на профсоюзной работе в Сучане и Владивостоке.

После окончания боёв находился на различных партийных и советских должностях. С 1925 года Аллилуев руководил Сучанским рудоуправлением.

В 1931 году он окончил Промышленную академию и Московский горный институт, после чего был назначен управляющим трестом «Дальуголь».

Выполняя решения партийных и советских организаций о приближении сети профтехобразования к производству, управляющий трестом «Дальуголь» Алексей Степанович Аллилуев издаёт приказ №112 от 15.09.31 г. о переводе техникума на Сучанский рудник.

В сентябре 1933 года был организован Государственный Восточно-Сибирский трест каменноугольной промышленности «Вострансуголь» с центром в городе Чите. Начальником нового треста был назначен А. С. Аллилуев. Когда до Забайкалья дошла весть о подвиге донецкого забойщика Алексея Стаханова, Аллилуев приложил все усилия для распространения этого почина среди шахтеров Забайкалья, в том числе и Черновских копей. Звания стахановцев удостоились Петр Уцын, Петр Крупинин, Тихон Васильев, братья Н. и X. Катыбаевы, Михаил Подгорный и другие.

Большая заслуга А. С. Аллилуева и в том, что в период его работы в Забайкалье был создан прекрасный коллектив шахтеров, построены новые угольные предприятия, на многих шахтах, благодаря внедрению механизации, ликвидирован ручной труд. Трестом «Востуголь» А.С. Аллилуев руководил до июня 1948 г.

В 1937 год он был репрессирован, два года находился под следствием. В 1939 году освобожден, восстановлен в партии и в должности. Продолжал руководить тем же трестом, уже носящим название «Востокуголь» (в январе 1948 года переименован в «Забайклуголь»). Успешно руководил этим объединением почти 10 лет, все сложные военные годы. Умелыми техническим и хозяйственным руководством обеспечил развитие угольных шахт в тяжелых условиях Забайкалья. Как в годы войны, так и в первые послевоенные годы трест успешно справлялся с выполнением плана угледобычи. В 1946 году шахты треста государственные планы добычи угля на 13,7%, в 1947 году – на 16,3%,в первом полугодии 1948 года – на 108,7%.

В июне 1948 года был назначен начальником комбинатом «Приморскуголь». Ему было присвоено персональное звание горного генерального директора угольной промышленности III ранга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Аллилуев Алексей Степанович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

План добычи угля во втором полугодии 1948 года комбинатом был выполнен досрочно, а в 1949 году – на 107%. Новый начальник неустанно заботился о развитии горных работ, о будущем дальневосточных шахт. Расширение фронта горных выработок и рост производительности труда позволил шахтерам Приморского комбината увеличивать добычу угля опережающими темпами. С. А. Аллилуев успешно руководил комбинатом более 20 лет, до выхода на пенсию.

Приказом Министерства угольной промышленности СССР №17 от 12 января 1984 г. ордена «Знак Почета» шахтоуправлению «Глубокое» присвоено имя Алексея Степановича Аллилуева (шахтоуправление им. А. С. Аллилуева) [МАПГО Ф. 27. Оп. 1. Д. 397. Л. 2]. В шахтоуправлении им. А. С. Аллилуева вошли шахты: «Глубокая», «Центральная», «Нагорная». Шахты «Авангард» и «Северная» объединились в шахтоуправление «Авангард».
А. С. Аллилуев был избран делегатом XIX, XX и XXII съездов КПСС. Он был избран членом Приморского крайкома КПСС.

Проживал во Владивостоке, был председателем Совета ветеранов города.

Умер в 1983 году, похоронен на мемориальном участке Морского кладбища Владивостока.

Награды:

• Герой Социалистического Труда (1948)