Алексеев Анатолий Иванович

Родился 29 ноября 1909 года в Сулине в семье рабочего металлургического завода, учился в средней школе №1 (ныне гимназия №1).

Работал управляющим делами райкома комсомола, заведовал библиотекой клуба железнодорожников, управляющим делами райкома партии. Заочно окончил в 1931 году первый курс института журналистики и был назначен заместителем редактора газеты "Металлист", где работал до марта 1941 года.

Кадровую службу проходил в пограничном районе Белоруссии (1931-1933). Отслужив срочную службу, вернулся вновь в редакцию. В 1935 году, когда газета стала называться «Красносулинской правдой", Алексеев заведовал в ней промышленным отделом. Вскоре его назначили ответственным секретарем, а затем редактором газеты "Стахановец стройки", которая издавалась на строительстве ГРЭС "Несветай".

В 1940г. окончил курсы лейтенантов запаса, а в 1941г. курсы усовершенствования командного состава.

В действующей армии с сентября 1941г. 15-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он воевал, сражалась под Сталинградом, Мелитополем, Белгородом, в Кузбассе, на Херсонском направлении, освобождала Молдавию.

Вся фронтовая жизнь Алексеева связана с разведкой. Сотни раз ходил он в разведку. Был восемь раз ранен, четыре раза контужен, но всегда возвращался в родную часть.

В составе 50-й гвардейской Харьковско-Пражской стрелковой дивизии ему довелось воевать на Южном, Юго-Западном, Степном, на всех трех Украинских фронтах.

В 1944 году Алексеев А. И. возглавил группу разведчиков 4.4.44, которые переправились  через реку Днестр (в районе города Тирасполя). Проникнув на территорию врага, его группа в течение двух суток вела наблюдение за огневыми точками противника. Выбрав удобное для форсирования подразделениями полка место, условно сообщил об этом. По его сигналу полк начал переправу. Противник открыл сильный огонь. Алексеев А. И., уничтожив гранатами расчет противника, повернул пулемет в сторону врага и в течение двух часов отражал наседающего врага, уничтожив 27 гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленную при форсировании Днестра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5261).

В октябре 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме в Польше Алексеев получил тяжелое ранение. 13 месяцев пролежал в госпитале, где и встретил день Победы.

С 1946 года майор Алексеев А. И. в запасе, жил в г. Красный Сулин, вел журналистскую работу.
В 1950 году в Сталинграде, а 1951 году в Ростове была издана его книга "Записки разведчика".

В честь 200-летия со дня основания города Красный Сулин в 1997 году Алексееву А. И, было присвоено звание "Почетный гражданин г. Красный Сулин".

Умер 27 декабря 1997 года, похоронен в г. Красный Сулин на кладбище пос. 50 лет Октября.

Награды:

• Ордена Ленина и Красного Знамени, Отечественной войны I и II, Александра Невского, Красной Звезды.

Имя А. И. Алексеева увековечено:

• На мемориале Победы в городе Красный Сулин. На аллее героев установлены барельефы Героев Советского Союза, уроженцев Сулина.
  • Памятная доска с его именем установлена на здании гимназии №1 г. Красный Сулин.
  • Имя А. И. Алексеева носит одна из улиц города.

Что читать об А. И. Алексееве:

• Абрамова Р. Он был разведчиком : [о Герое Советского Союза, уроженце города Красный Сулин Алексееве Анатолии Ивановиче] / Р. Абрамова // Провинция. - 1995. - 22 февр. (№ 28). – С. 2, 4

• Абрамова Р. Помните… через века, через года… : [о Герое Советского Союза, уроженце города Красный Сулин Алексееве Анатолии Ивановиче] / Р. Абрамова // Криница. - 2005. – 27 янв. (№ 5). – С. 9.

• Алексеев А. Разведчик : [о Герое Советского Союза, журналисте, общественном деятеле, корреспонденте газеты "Красносулинская правда" Алексееве Анатолии Ивановиче] / А. Алексеев ; записала Р. Абрамова // Власть Советов. – 1990. – 16 марта (№ 44). – С. 2.

• Алексеев Анатолий Иванович // Герои Советского Союза : краткий библиографический словарь : [в 2 томах]. [Т.] 1: Абаев - Любичев. / М-во обороны СССР, Гл. упр. кадров и др. ; [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М. : Воениздат, 1987. – С. 41.

• Алексеев Анатолий Иванович : [биографическая справка о Герое Советского Союза, уроженце города Красный Сулин] // Сулинский краевед : историко-культурный ежегодник / редкол.: В. А. Мякинченко (гл. ред.) и др., N 1, 1996. – Красный Сулин : [Б. и.], 1996 - С. 13-14.

• Алексеев Анатолий Иванович : [биографическая справка о Герое Советского Союза, журналисте, общественном деятеле, корреспонденте газеты "Красносулинская правда", почетном гражданине города Красный Сулин Ростовской области] // Галерея Славы почетных граждан шахтерских территорий Ростовской области / [авт. идеи и руковод. Проекта Л. А. Шафиров]. - Ростов-на-Дону : Омега-принт, 2014. - С. 202. - (Память. Наследие. Гордость).

• Бакаев Б. Отличился на Днестровском плацдарме : [о Герое Советского Союза, журналисте, общественном деятеле, корреспонденте газеты "Красносулинская правда" Алексееве Анатолии Ивановиче] / Б. Бакаев // Теле – всё. – 2004. - 12 авг. (№ 33) – С. 4.

• Болубнев Н. А. Алексеев Анатолий Иванович : [о Герое Советского Союза, журналисте, общественном деятеле, корреспонденте газеты "Красносулинская правда", почетном гражданине города Красный Сулин Ростовской области. Герой-разведчик: [фрагмент поэмы о Алексееве А. И.] / Николай Анатольевич Болубнев // Красносулинский вестник. - 2020. - 25 марта (№ 12). - С. 4.

• Будем помнить : [о Герое Советского Союза, уроженце города Красный Сулин] // Красносулинский вестник. - 1997. - 27 дек. (№ 148). – С 1.

• Валиева С. В память земляков-журналистов : [об открытии Мемориального знака в честь Героев Советского Союза журналистов Алексеева А. А. и Калинина Ф. А. на здании типографии города Красный Сулин Ростовской области] / Саида Валиева // Красный бумер. КБ. - 2017. - 10 мая (№ 18). - С. 7

• Героев наших имена… : [имеются сведения о Герое Советского Союза, уроженце города Красный Сулин] // Сулинский металлургический : очерки истории Сулинского металлургического завода [1872-1972 / авторский коллектив В. В. Мельников (рук., он же науч. ред.) и др.]. - Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1972. – С.  135-137.

• Герой-разведчик : [о Герое Советского Союза, журналисте, почетном гражданине города Красный Сулин Ростовской области Алексееве Анатолии Ивановиче] // Земля Сулинская: время и лица : [(историко-литературные очерки)] / Вячеслав Мякинченко. - Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2005. - С. 124-127.

• Говорков Л. Мужество [о Герое Советского Союза Алексееве Анатолии Ивановиче] / Л. Говорков // Отважные сыны Дона : очерки о героях Советского Союза / сост. Н. Е. Сычков. - [Ростов-на-Дону] : Ростовское книжное издательство, 1963. – С. 154-156.

• Давиденко, В. Мужество разведчика : [о Герое Советского Союза Алексееве Анатолии Ивановиче] / В. Давиденко // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза: [в 3 книгах]. Кн. 2. - Ростов-на-Дону, 1975. – С. 179-181. - (Отважные сыны Дона).

• Имя твое, Красный Сулин : [биографические справки о кандидатах на право носить титул "Имя Красного Сулина" в номинации "Боевое имя" историко-просветительской акции "Имя твое, Красный Сулин" (Ростовская область). Номинанты: Пилипенко Александр Викторович, Анцупов Владимир Григорьевич, Алексеев Анатолий Иванович, Борщёв Семён Николаевич, Сидорин Василий Николаевич] // Красносулинский вестник. - 2017. - 27 июля (№ 30). - С. 6

• Корнилов, Р. На том берегу Днестра : [о Герое Советского Союза Алексееве Анатолии Ивановиче] / Р. Корнилов // Отважные сыны Дона : очерки о героях Советского Союза / [сост. И. А. Калинин, С. Д. Кравченко, С. Д. Швецов]. - Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1970. - С. 274-276.

• Кравченко Л. Мемориальная доска с именем героев-журналистов : [об открытии на здании типографии города Красный Сулин Ростовской области мемориальной доски в честь Героев Советского Союза, журналистов А. И. Алексеева и Ф. А. Калинина] / Людмила Кравченко ; фото автора // Красносулинский вестник. - 2017. - 11 мая (№ 19). - С. 3.

• Масалов, В. День рождения нашего Героя отметят даже в Дагестанском Хасавюрте : [о Герое Советского Союза Алексееве Анатолии Ивановиче] / Вячеслав Масалов // Красносулинский вестник. - 1999. - 25 нояб (№ 135). – С. 4.

• Мякинченко В. Алексеев Анатолий Иванович : [биографическая справка о Герое Советского Союза] / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы : (словарь-справочник) / В. А. Мякинченко. - Красный Сулин (Рост. обл.) : [Издательство ЗАО "Сулинполиграфсервис"], – С. 9.

• Мякинченко, В. Герой-разведчик : [о Герое Советского Союза, почетном гражданине города Красный Сулин Ростовской области Алексееве Анатолии Ивановиче // Мякинченко В. А. Земля Сулинская: время и лица : [(историко-литературные очерки)] / Вячеслав Александрович Мякинченко. - Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2005. - С. 104-107.

• Мякинченко В. Алексеев Анатолий Иванович : [биографическая справка о Герое Советского Союза, уроженце города Красный Сулин] // История Сулина в лицах / Вячеслав Александрович Мякинченко. - Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2012. – С. 3.

• Мякинченко В. Герои, рожденные на сулинской земле : [биографические справки о Героях Советского Союза, уроженцах города Красный Сулин; имеются сведения об Алексееве Анатолии Ивановиче ] // Имена, опаленные войной... : [историко-литературные очерки] Вячеслав Александрович Мякинченко. - Красный Сулин : Сулинполинграфсервис, 2010. - С. 14 – 16.

• Мякинченко В. Рожденные в Сулине : [биографические справки об уроженцах города Красный сулин Ростовской области: Петре Смирнове-Светловском, Нине Павловой, Алексее Аллилуеве, Игоре Павлове, Андрее Шевгалишине, Михаиле Соколове, Григории Сапрыкине, Николае Брижиневе, Анатолии Алексееве, Владимире Куликове, Иване Ястребове, Леониде Базовом, Алексее Кравцове] / Вячеслав Мякинченко // Наше наследие : литературно-краеведческий альманах / [учредитель и издатель – Красносулинский краеведческий клуб "Наше наследие"] ; ред.-сост. [Мякинченко В. А.]. - Красный Сулин : Наше наследие, 2017. - № 4 (сентябрь). - С. 3-5.

• Новокрещенова Д. От героев былых времен... : [о жителях города Красный Сулин и Красносулинского района Ростовской области, удостоенных звания "Герой Советского Союза"] / Дарья Новокрещенова // Красный бумер. КБ. - 2020. - 6 мая (№ 18). - С. 12-13.

• Отважный разведчик : [о Герое Советского Союза, почетном гражданине города Красный Сулин Ростовской области Алексееве Анатолии Ивановиче и его книге "Записки разведчика"] // Красносулинский вестник. - 2020. - 5 февр. (№ 5). - С. 6.

• Подгорная О. Подвиг разведчика : [о Герое Советского Союза, уроженце города Красный Сулин Алексееве Анатолии Ивановиче] / Ольга Подгорная // Красносулинский вестник - 2006. - 8 июня. (№ 60). – С. 2

• Попов Б. Сквозь огонь и воду : [о Герое Советского Союза, уроженце города Красный Сулин Алексееве Анатолии Ивановиче] / Борис Попов // Красносулинский вестник - 1994. - 28 сент. (№ 76). – С. 3