Кравцов Семен Иванович

Семен Иванович Кравцов родился 20 апреля 1923г. в хуторе Прохоровский Мальчевско–Полненской волости Донецкого округа Донской области [ныне село Прохоровка Красносулинского района Ростовской области] в семье крестьянина-бедняка.

С 16-ти лет работал электрослесарем одной из шахт Красносулинского шахтоуправления, затем – ФЗУ и снова шахта.

В июле 1941г. Кравцов – курсант Махачкалинского пехотного училища. С января 1942г. – командир взвода, потом пехотной роты одного из полков 340-й стрелковой дивизии. При обороне хутора Пятихатки (под Сталинградом), принял на себя командование ротой вместо убитого командира. Противник был удержан на позиции, а затем отступил. Ночью, рота под командованием С. Кравцова, взяла высоту в районе села Тернового. 15 фашистов было арестовано во время атаки. С. И. Кравцову был вручен орден Красной Звезды. Во время боев за высоту 036 на украинской земле за Изюмом, Кравцов был ранен в ногу. В 20 лет С. И. Кравцов стал инвалидом, ему ампутировали ногу. Потом были разные военные госпитали. В декабре 1944г. он вернулся домой в Прохоровку.

По рекомендации Красногвардейского райкома партии работал секретарём партийной организации Горненской МТС (1945 - 1946). Окончил Новочеркасскую трёхгодичную школу по подготовке председателей. В 1947г. был избран председателем колхоза им. С. Буденного.

В 1955г. Кравцову порекомендовали возглавить трудный тогда во всех отношениях колхоз им. Мичурина (с. Киселево). Он не рассчитывал на легкую работу, и воспринял предложение как должное. Рабочий день его начинался рано утром и заканчивался поздним вечером. До планерки, которая начиналась в 6 часов утра, Семен Иванович объезжал объекты на мотоцикле, что осталось в памяти людей старшего поколения.

В 1958г. произошло слияние колхозов "Власть Советов" (с. Киселево, хутора Коминтерн и Первомайской) и им. Ленина (хутора Павловка, Ребриковка, Ворошиловка). Так появился колхоз им. Мичурина. Центральной усадьбой стало село Киселево.

Хозяйство было многоотраслевое, но ни одна бригада дохода не давала. С. И. Кравцов настоял на необходимости внутрихозяйственной специализации. Первая бригада приняла молочно-птицеводческое направление, четвертая – животноводческое. Председатель сам занимался подбором кадров, рекомендовал правлению руководителей среднего звена и специалистов. Дело пошло на лад. В колхозе была разработана длительная программа работы с кадрами, определена система их подготовки. Одним пришлось предложить работу, соответствующую их знаниям, понизить в должности. Другим – учиться заочно в сельскохозяйственных техникумах и институтах. Чтобы заинтересовать людей, в хозяйстве ввели целую систему материального поощрения: тем, кто учился; установлена доплата к основному заработку механизаторам и животноводам; за материнство; высокое качество работы; стаж.
В 1967г. за выполнение плана продажи зерна колхоз был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров и ВЦСПС.

По итогам работы колхоз удостоен 26 января 1971г. ордена "Знак Почета" (№ 598752), а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Десять колхозников награждены орденами. А председатель С. И. Кравцов – орденом Ленина и золотой звездой Героя Социалистического Труда. По данным на 1974г. в колхозе им. Мичурина 153 колхозника были награждены орденами (см. книгу "Свет золотой звезды. – Ростов н/Д., кн. изд., 1974. – с. 143).

С ростом благосостояния колхозников улучшились и условия их жизни. В середине 60-х годов ХХ в. построено 150 новых домов. На эти цели индивидуальным застройщикам выделено 50 тыс. руб. Колхозники поощрялись путевками в здравницы страны, в дома отдыха, совершали поездки в социалистические страны.

Улучшалась социальная сфера на селе. Была построена новая школа на 300 учащихся. Создан мемориал защитникам Родины в с. Киселево, куда перенесены останки Героя Советского Союза летчика А. Ф. Соломатина и его боевых товарищей.

Семен Иванович Кравцов вел большую общественную работу. Избирался депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва (1975 – 1983гг.), членом Ростовского обкома КПСС.

Награждён также орденом Октябрьской революции, двумя орденами Ленина, медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-я со дня рождения В. И. Ленина» (1970г.)

Умер в 1985г., похоронен в с. Киселево Киселевского сельского поселения Красносулинского района.

Местный поэт В. Калачев в поэме "Сельский праздник" так написал о Кравцове:

Нет, никогда село не забывало
Вернувшегося с фронта лейтенанта:
Не грудь – иконостас, но не похож на франта
Тот парень без ноги – на тысячи гектар одной хватало
Помощники – рессорная коляска,
Кобылка Машка, а для форсу – плеть…
Тревожит и уборка и прополка,
Но, главное, чтоб вовремя успеть!
Те тридцать вех – не лет !, - чем путь свой проложил,
Преобразили все – дома, людей и землю…
"Героя" в битвах сельских заслужил…

Статьи С. И. Кравцова:

• Кравцов, С. Культивируем вторично / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1970. – 3 июня.
  • Кравцов, С. Будем работать еще лучше / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1971. – 19 февр.
  • Кравцов, С. Откормочная площадка дает прибыль / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1971. – 3 сент.
  • Кравцов, С. Производство продукции увеличим / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1971. – 7 окт.
  • Кравцов, С. Чувство локтя / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1972. – 30 дек.
  • Кравцов, С. У каждого поля – хозяин / С. И. Кравцов / Власть Советов. – 1973. – 25 мая.
  • Кравцов, С. Родине – наш труд / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1973. – 13 окт.
  • Кравцов, С. Наша программа / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1974. – 9 янв.
  • Кравцов, С. Используя все резервы / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1974. – 17 сент.
  • Кравцов, С. Шаг в десятую пятилетку / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1975. – 1 янв.
  • Кравцов, С. Используя все резервы / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1975. – 13 авг.
  • Кравцов, С. Работать еще эффективнее / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1977. – 2 марта.
  • Кравцов, С. Накануне: Урожаю 77 – гарантию хлеборобов Дона! / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1977. – 22 марта.
  • Кравцов, С. Сельский сход одобряет / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1977. – 17 июня.
  • Кравцов, С. Кукуруза – зерно и корма / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1977. – 24 авг.
  • Кравцов, С. Любимой отчизне / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1977. - 31 дек.
  • Кравцов, С. На учете каждый грамм / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1978. - 7 февр.
  • Кравцов, С. Призыв к действию / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1978. – 9 мая.
  • Кравцов, С. Полугодовой – досрочно! / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1978. – 21 июня.
  • Кравцов, С. Четырехлетку за три года / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1978. – 1 июля.
  • Кравцов, С. Победа ковалась всеми / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1978. – 29 сент.
  • Кравцов, С. К новым успехам / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1978. – 2 дек.
  • Кравцов, С. Эффект эффективности: Записки председателя колхоза / С. И. Кравцов. – Ростов н/Д., кн. изд., 1978. – 96с.
  • Кравцов, С. К новым успехам / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1978. – 24 дек.
  • Кравцов, С. Используя все резервы / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1979. - 1 мая.
  • Кравцов, С. Растим и закрепляем / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1980. – 25 янв.
  • Кравцов, С. Праздник встречаем достойно / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1980. – 22 апр.
  • Кравцов, С. По - ипатовски / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1980. – 15 апр.
  • Кравцов, С. Превзойдем достигнутое / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1980. – 6 дек.
  • Кравцов, С. Неиспользованные ресурсы – в дело / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1982. - 5 февр.
  • Кравцов, С. Квартальный – досрочно! / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1982. – 27 февр.
  • Кравцов, С. Большая победа / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1982. - 3 апр.
  • Кравцов, С. С чистой совестью / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1982. – 7 окт.
  • Кравцов, С. Цель – добиваться большего / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1982. – 30 дек.
  • Кравцов, С. Журналистам «Власти Советов" / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1984. – 3 янв.
  • Кравцов, С. План квартала – досрочно / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1984. – 17 февр.
  • Кравцов, С. Достигнут новый успех / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1984. - 23 марта.
  • Кравцов, С. Трудовая победа / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1984. – 27 июня.
  • Кравцов, С. Урожай в закромах / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1984. - 28 июля.
  • Кравцов, С. Пятилетку – досрочно / С. И. Кравцов // Власть Советов. - 1984. – 20 нояб.
  • Кравцов, С. Эффективно использовать ресурсы / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1984. - 15 дек.
  • Кравцов, С. К рубежам пятилетки / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1984. – 19 дек.
  • Кравцов, С. Трудовые рапорты юбилею / С. И. Кравцов // Власть Советов. – 1988. – 1 нояб.

Что читать о С.И. Кравцове

• Бржезинский, А. Солдат всегда солдат! / А. Бржезинский // Комсомолец. – 1971. – 9 апр.
  • Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008. – 275.
  • Доверия народа достоин // Власть Советов. – 1979. – 7 февр.
  • Достойный представитель народа // Власть Советов. – 1979. – 2 февр.
  • Иваненко, С. Характер фронтовика / С. Иваненко // Молот. – 1984. – 14 июля.
  • Иваненко, С. Председатель / С. Иваненко // Молот. – 1984. – 2 дек.
  • Кравцов Семён Иванович // Герои Труда Дона: к 70-ю учреждения звания «Герой Социалистического Труда»: биобиблиограф. справочник. – Ростов н/Д., 2008. – С.275-277.
  • Кудрявцев, В. Живой родник истории (возникновение, становление и развитие села Киселево 1805-2005гг.) / В. В. Кудрявцев. – Красный Сулин, 2005. - с. 39-44
  • Кудрявцев, В. Сулинская земля: страница истории / В. В. Кудрявцев. – Ростов н/Д, кн. изд., 1999. – С. 40-42.
  • Маркелов, И. …И вечный бой / И. Маркелов // Свет золотой звезды: Очерки о героях социалистического труда. – Ростов н/Д., кн. изд., 1974. – с. 134-145.
  • Мякинченко, В. Кравцов С. И. / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: Словарь-справочник. – Красный Сулин, 2002. – С. 54.
  • Мякинченко, В. Я чувствую, что живу не зря…/ В. А. Мякинченко // Земля Сулинская: время и лица. - Красный Сулин, 2005. - С.227-231.
  • Награды героям труда вручены // Власть Советов. – 1971. – 5 мая.
  • Решетников, А. Цель его жизни / А. Решетников // Молот. – 1979. – 7 февр.