Ляхницкая Изабелла Александровна

Изабелла Александровна родилась 26 ноября 1932года в г. Шахты в семье служащих Александра Марковича и Марии Дмитриевны. Позже на свет появились еще три девочки, но она была старшей.

Отца перевели работать в Соколовку директором МТС, а затем назначили председателем Красногвардейского райисполкома, председателем Красносулинского горисполкома.

«Чёрной меткой» стала для неё война. Собственными глазами ей пришлось увидеть бомбежку Сулина 19 июля 1942г. и эта картина до сих пор хранится в её памяти.

Несмотря на тяжелые военные годы, Изабелла Александровна вспоминает свое детство как счастливый период. Играли в «пятнашки», «испорченный телефон», катались на санках, лепили снежки и был очень- очень счастливы.

После окончания школы № 1 в 1951году она поступает в Ставропольский государственный педагогический институт на факультет английского языка, который окончила с отличием в 1955г. После его окончания работала учителем английского языка в школе № 4. В 1962-1963г.г. она – инспектор Красносулинского гороно. В 1965-м – заведущая отделом пропаганды и агитации горкома партии. В этом же году она вместе с мужем переехала в г. Шахты, но через год они вернулись в Сулин. А затем был годы работы в Красносулинском металлургическом техникуме, директорство в школе № 3 и 14 лет работы заведующей гороно (1974 – 1988). За время работы заведующей гороно были построены:

-школа №8 на 1176 мест;
-пристройка классных комнат и спортзала к школе № 12;
-пристройка классных комнат к школе № 11;
-три детских сада на 360 мест;
-четыре ведомственных детских сада;
-открыта станция юных техников.

Выйдя на заслуженный отдых, она перешла работать в школу № 4 преподавателем английского языка, где проработала до 2002г.

На протяжении всей своей жизни Изабелла Александровна активно занималась общественной работой. Начиная со школьной скамьи, она активно занималась общественной работой: была секретарём комсомольской организации класса и школы; секретарём комсомольской организации курса и всего института; секретарем парторганизации школы № 4; членом обкома профсоюза работников металлургической промышленности.

С 1968 по 1988г.г. избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся. В 1992г. стала членом городского Совета ветеранов. Сейчас Изабелла Александровна – член городской Общественной палаты и член президиума районного совета ветеранов.

Награждена: Почётными грамотами министерства просвещения РСФСР и СССР; значками «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник народного образования СССР»; ветеран труда.

Изабелла Александровна воспитала двоих сыновей: Евгений работает директором трансформаторного завода в г. Подольске; Владимир – судья Ростовского областного суда. У неё 5 внуков и 3 правнуков.

20 сентября 2012г. решением Собрания депутатов Красносулинского городского поселения за многолетний добросовестный труд в сфере образования и в области нравственного воспитания Изабелле Александровне Ляхницкой было присвоено почётное звание «Почётный гражданин города».

Что читать о Ляхницкой И. А.

• Егорова, Л. Спасибо, Изабелла Александровна! / Л. Егорова. / Красносулин. вестник.-2013.- 15 янв.(№3).- С.2.
  • Мякинченко, В. Ляхницкая И.А. / В. А. Мякинченко. // Сулин и сулинцы: словарь – справочник - Красный Сулин, Сулинполиграфсервис, 2002.- С.61.