Заходяйченко Виктор Васильевич

Родился 1 сентября 1941года в х. Пролетарка Красносулинского района. После школы поступил в Новочеркасский сельскохозяйственный техникум (1958-1961), получив квалификацию зоотехника. Проработав год в колхозе им. Советской Армии (х. Пролетарка), понял, что необходимо учиться дальше и поступил в Донской сельхозинститут.

Молодой специалист вернулся в колхоз на должность главного зоотехника и проработал с 1964 по 1969гг. Руководство заметило молодого и перспективного специалиста и предложило ему принять колхоз «им. Калинина» х. Чернецовка (1969-1971).

Было очень трудно, если не сказать тяжело. Но он верил в людей, потому что вместе с ними недосыпал ночей, советовал, подсказывал, требовал. Председатель колхоза В. В. Заходяйченко пропадал на полях и фермах, т. к. хотел вывести колхоз из прорыва, поднять хозяйство. Виктор Васильевич понимал, что нужно добиться организованности, слаженности всего коллектива, строгой трудовой дисциплины. Используя экстенсивные методы ведения хозяйства, колхозники распахивали новые земли, увеличивали поголовье скота и птицы. И хотя отдача была невысокой, но валовый сбор продукции увеличился. Колхоз из отстающих вошёл в число середняков.

По решению райкома партии в 1971г. Заходяйченко перевели секретарем Красносулинского райкома КПСС. Три года проработал Виктор Васильевич в райкоме, но его всё время тянуло к земле. И в 1974г. он стал председателем колхоза им. Кирова п. Соколово – Кундрючевского г. Новошахтинска. И снова бессонные ночи, поездки в поле и на ферму, но это было то, о чём он мечтал. Благодаря председателю в колхозе произошли отрадные изменения в оснащении комбайнами и автомашинами. Но наличие самой техники ещё не означало, что успех обеспечен.

Главным оставалось умелое, разумное и наиболее производительное использование машинно – тракторного парка; необходимость повседневно совершенствовать формы организации труда механизаторов, разработка научно обоснованной технологии полей, внедрение индустриальных, промышленных методов ведения хозяйства. Всё это использовал в своей работе председатель В. В. Заходяйченко.

1977год - Заходяйченко перевели на работу вторым секретарем Красносулинского горкома партии. Работа в горкоме продолжалась до 1986 года, сначала второй, а потом первый секретарь ГК КПСС. Теперь он отвечал за весь Красносулинский район. Виктор Васильевич проявил себя энергичным, инициативным, требовательным руководителем, с активной жизненной позицией, способным решать самые сложные организаторские и хозяйственные вопросы. Он обладал умением принимать оперативные решения, чувством ответственности и высокой работоспособности. Вся деятельность Заходяйченко была направлена на  развитие инфраструктуры города и сельских территорий, улучшения благосостояния жителей.

С 1970 по 1987 годы он был депутатов городского и районного советов. С 1980 по 1987 год - депутатом областного Совета депутатов; с 1979 – 1986 – член обкома КПСС.

Виктор Васильевич всегда старался связать свою деятельность с сельским хозяйством: Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов; Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия и т.д. Используя все свои знания и опыт, он вносил вклад в нелегкое дело по развитию района.

Виктор Васильевич до настоящего времени пользуется заслуженным авторитетом среди жителей города и района.
За добросовестный труд и особый вклад в развитие своего района В. В. Заходяйченко был награждён:

-медалью «За доблестный труд» (1970г.)
-орденом «Знак Почёта» (1973г.)
-орденом Трудового Красного Знамени (1976г.)

В 2012г. решением Собрания депутатов Красносулинского района Виктору Васильевичу Заходяйченко присвоено звание «Почётный гражданин Красносулинского района», вручён Почётный знак и удостоверение Почётного гражданина (постановление №186 от 28.03.2012г.)

Что читать:

• Егорова, Л. Награды – лучшим! / Л. Егорова. // Красносулин. вестник.- 2012.- 14 авг.
  • Решение Собрания депутатов Красносулинского района Ростовской области № 186 от 28.03.2012г. «О присвоении звания Почетный гражданин Красносулинского района» Заходяйченко В.В. // Красносулин. вестник.- 2012.- 10 апр. (№27).- С.8.
  • Насущные вопросы. // Красный Бумер. - 2012.- 11 апр. (№ 14).- С.5.