Шевченко Петр Климентьевич

Родился 26 сентября 1926 года в станице Атаман Егорлыкского района Ростовской области. Долгое время жил в Ставропольском крае.

Еще в детстве у него появилась тяга к рисованию. В12лет случайно взял и скопировал картину. А потом был лесной зимний пейзаж, написанный акварелью. Не найдя поддержки у родителей,  сбежал из дома,  но поступил в художественное училище. Два месяца учебы, а потом началась Великая Отечественная война.

Шестнадцатилетним пареньком шагнул в войну под Сталинградом. По распределению попал в 47-ю Гвардейскую стрелковую дивизию62-й армии Василия Ивановича Чуйкова.  Прошел путь от Сталинграда до Берлина. В феврале 1943 года участвовал в освобождении города Красный Сулин. Тогда еще рядовой Петр Шевченко не знал,  что Красный Сулин станет его родным город.

После госпиталя в сентябре 1943года он участвовал в освобождении Никополя, Одессы.  За форсирование Днепра получил свой первый орден Красной Звезды.

Три месяца учебы в Майкопе и снова на фронт.  Бои под Ковелем,  Варшавой,  Берлином. 26 апреля 1945года в боях на Зееловских высотах был тяжело ранен.  Сержанта Шевченко посчитали мертвым,  но когда похоронная команда небрежно бросила его в машину,  он очнулся от резкой боли и вскрикнул: "Больно!".  Санитары удивились: "Да он еще живой!".  И отвезли его в госпиталь.  Через несколько дней П. Шевченко пришел в себя после операции. Затем была череда госпиталей в Праге, Минске, Москве, Ульяновске. Только в июле 1946года гвардии рядовой Петр Шевченко демобилизовался и вернулся домой инвалидом второй группы.

За боевые заслуги П. К. Шевченко  был награжден орденами Отечественной войны 1-й и2-й степени, Красной Звезды,  медалями "За боевые заслуги", За взятие Берлина", "За победу над Германией".

После войны работал в станице Усть-Джегутской в райкоме комсомола и райкоме партии,  корреспондентом газеты "Народное слово". Заочно закончил журналистское отделение университета.

В 1956 году вместе с родителями переехал в Красный Сулин.  Около сорока лет отдал он журналистскому труду,  работал корреспондентом газет "Красносулинская правда", "Власть Советов", "Красносулинского вестника".  Работал много,  быстро,  без устали. Любил писать о молодежи,  производстве,  ветеранах войны.

Уйдя  на заслуженный отдых,  Петр Климентьевич занялся одним из своих любимых увлечений - рисованием картин акварелью. Одна из ценных картин - портрет родителей.  В основном же,  это родные пейзажи.  Пишет много. Картины дарит друзьям и родным.

В 2005 году в честь60-летия Великой Победы по инициативе совета ветеранов П. К. Шевченко (единственному здравствующему на нашей территории ветерану,  освобождавшему г. Красный Сулин) было присвоено высокое звание "Почетный гражданин Красносулинского района".

Умер П. К. Шевченко в январе 2008г. Похоронен в городе Красный Сулин.

Светлой памяти Петра Климентьевича Шевченко - фронтовика, инвалида войны, Почетного гражданина Красносулинского района, журналиста газет Металлург" и "Красносулинский вестник", участника освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков сулинский поэт С. Кочудаев написал стихотворение "Освободитель-фронтовик":

Нет, не думал Петр о том,
Что с войны придет,
Жизнь хлестала, как кнутом,
Брала в оборот.

В скольких он боях бывал
В стужу и в дожди.
Очень быстро возмужал
И писал ей: "Жди!".

Бой жесток был. И - удар!
И рука, как плеть.
День тот  помнит, хоть и стар,
Только б  не болеть.

За плечами много лет,
И душа чиста.
Журналист он и поэт,
Труженик холста.

Все что он в газеты дал,
Если б всё собрать,
Был бы целый "Капитал".
Он умел  писать.

Всё он в жизни делал сам,
Всё - одной рукой.
Двух детишек воспитал.
Тверд был Петр душой.

…Память добрую о нем
Мы в сердцах храним.
О героях фронтовых
Надо знать живым.

Что читать о П. К. Шевченко:

• Вечер, С. Воин.  Журналист. Художник. //Криница. -2004. - № 19.
  • Квасов, Е. Посвящается 57-ой годовщине освобождения города и55-летию Великой Победы. //Красносулин. вестник. -2000. -12 февр.
  • Кузеванова, Ю.  Воин.  Журналист.  Художник. //Теле-все. -1999. -№33.
  • Литвиненко, А.  Последний герой,  защищавший сулинскую землю. //Красносулин.  вестник. - 2005. - 29 марта.
  • Мякинченко, В. Голова седая да душа молодая! //Мякинченко В.  Земля Сулинская: время и лица. - Красный Сулин. 2005. - с. 219-221.
  • Подгорная, О. Для него главное- совесть и душа. //Красносулин.  вестник. -2006. -26 сент.
  • Почетные граждане Красносулинского района. //Красносулин.  вестник. - 2005. -5мая.
  • Шевченко, П.  До Берлина осталось… //Власть Советов. -1985. -12 февр.
  • Шевченко, П.  Навстречу 61-й годовщине Великой Победы. //Красносулин.  вестник. - 2006. - 4 мая.
  • Шевченко, П.  Теплые встречи. //Власть Советов. -1979. -14 февр.
  • Шевченко, П.  У каждого был свой путь. //Красносулин.  вестник. -2003. -13 мая.
  • Шевченко, П.  Красный Сулин- гордость и надежда наша! //Теле- все. -2006. - 21сент.