Сушков Виктор Павлович

Сушков В.П. коренной сулинец, хотя родился на Украине 6 июля 1940 г. в семье шахтера. Своей малой родиной считает хутор Пролетарку, где прошло его раннее детство, и поселок Сулин, где вырос и возмужал. Детство было трудным, так как выпало на предвоенные и военные годы. Отец прошел две войны: с белофиннами и Великую Отечественную. Воевал отважно, за что был награжден медалью «За отвагу» и другими наградами. После войны трудился на шахте, удостоен звания «Почетный шахтер».

Семья Сушковых переехала в Сулин в конце сороковых годов и поселилась в поселке Сулин на улице Горняцкой. Виктор, окончив школу- семилетку № 10, продолжил учебу в средней школе № 12. В то время в ней работали прекрасные учителя, которых он вспоминает с благодарностью. Это : А.И. Журавлев, А. П. Сухинин, А. И. Иванов, В И. Алексеев и другие.

Свою трудовую деятельность начал 18- летним юношей в Аютинском шахтоуправлении плитовым. Он гордился, что пошел по стопам отца.

Служба в армии изменила все. Волею судьбы Виктор Павлович окончил с отличием сержантскую медицинскую школу и стал медбратом. Около двух лет он оказывал первую медицинскую помощь своим сослуживцам. Пять месяцев в качестве фельдшера автобатальона работал на целине. Там он и принял решение стать врачом. Окончив подготовительные курсы, поступил в 1962 году в Ростовский медицинский институт на педиатрический факультет. Учился с большим желанием. С третьего курса стал работать на «неотложке». В марте 1968 года, за несколько месяцев до окончания института, был принят участковым терапевтом в г. Красный Сулин. Работал самозабвенно по 8-9 часов в день. Заведующая терапевтическим отделением Екатерина Сергеевна Громова прочила ему блестящую карьеру терапевта. Она хвалила его за способности, хватку, умение находить общий язык с больными.

Но судьба свела его с замечательным лорврачом Сапрыкиным Владимиром Григорьевичем. В.П. Сушкову понравилась работа лорврача. Пройдя специализацию, он стал работать врачом в поликлинике, а затем возглавляет лор-отделение горбольницы Н-ГРЭС. ( с 1972 года)

28 лет проработал Сушков в этой должности. Окончил не одни курсы повышения квалификации в Ростове, Пензе, Москве, Киеве. И за то, что состоялся как специалист, во многом он обязан своему учителю- профессору Ростовского мединститута Александру Рубеновичу Ханомирову.

Даже по скромным подсчетам В.П. Сушков за годы своей работы сделал более сорока тысяч операций, а сколько он лечил в стационаре? Плюс тысячи тех, кому он оказывал консультации в больнице, в кругу друзей и знакомых.

С 1999г. В. П .Сушков- главный врач Центральной районной больницы. О его хозяйственной деятельности можно написать книгу. Ремонты в ЦРБ и детской поликлинике, частичная реконструкция многих отделений, приобретение и введение в эксплуатацию нового оборудования и аппаратуры, постройка гаража, овощехранилища и подсобных помещений. У него огромное хозяйство – весь район: три участковых больницы, поликлиники, несколько десятков фельдшерско-акушерских пунктов. В подчинении свыше 1000 медработников.

Государство и общество признало труд и медицинские заслуги Сушкова. Ему был вручен знак «Отличник здравоохранения», он награжден медалью «Ветеран труда». В книге «Лучшие врачи Дона», выпущенной Ростовским издательством, Виктору Павловичу отведена целая страница. Весть о присвоении звания «Заслуженный врач РФ» (2002 г) пациенты восприняли восторженно.

Виктор Павлович очень коммуникабельный человек, у него много друзей, ни одно мероприятие в городе не проходит без его участия. С юношеских лет увлекается футболом - страстный футболист и болельщик. Среди его увлечений – рыбалка, охота, горные лыжи- 25 лет ездил ежегодно в Приэльбрусье. Коллеги считают, что спорт способствовал его успехам, воле к победе, умению создать команду и работать с ней.

Семья Виктора Павловича надежный тыл и соратники. Сын- Валерий двенадцать лет заведует лор-отделением центральной районной больницы. Дочь- Лариса- зубной врач. Дети продолжают врачебную династию, их хвалят пациенты , а это бальзам для отцовского сердца.

Выйдя на пенсию, Сушков продолжает работать: ведет прием больных в поликлинике, у него два операционных дня в неделю, а еще частная практика. Его волнует состояние здравоохранения в городе, порядок на улицах родного города и многое другое. А еще Виктор Павлович был депутатом городской Думы и районного Собрания депутатов.

Вот такой он неугомонный, неравнодушный человек.

Разные люди говорят о нем по-разному, но в одном непременно сходятся: «Виктор Павлович всегда мыслит по- государственному. Он – личность».

Решением Собрания депутатов Красносулинского района № 45 от 30.06. 2010 года звание «Почетный гражданин Красносулинского района» присвоено заслуженному врачу Виктору Павловичу Сушкову.

Ему посвящены эти строки:

Поздравляем с юбилеем
Медицины корифея!
Он врачует уж полвека,
Сил и знаний не жалея
Для здоровья человека!
Пусть Вам выпадет трудиться
Еще много – много лет,
Самому же – не лечиться
И не знать житейских бед!

Что читать о В. П. Сушкове:

• Беликов, С. «Народный» доктор»/ С. Беликов //Красносулин. вестн. – 2002.- 19 марта.
  • Звание «Почетный гражданин»- В.П. Сушкову //Красносулин. вестн.- 2010.- 6 июля.
  • Ковярова, А. Доктор от Бога/ А.П. Ковярова //Теле-все.- 2010.- 16 июня.
  • Ковярова, А. Доктор от Бога!  /А.П. Ковярова //Наш Сулин.- 2010.- № 3.- С. 20-21.
  • Мякинченко, В. Доктор от Бога / В. А. Мякинченко // Земля Сулинская: время и лица.- Красный Сулин, 2005.- С.286-289.
  • Мякинченко, В. Сушков Виктор Павлович./ В. А. Мякинченко. //Сулин и сулинцы: Словарь- справочник.- Красный Сулин, 2002.- С.96.
  • Полку Почетных прибыло //Красный Бумер.- 2010.- 7 июля.
  • Серегин, А. Должность и призвание. /А. Серегин //Теле-все .-2003.- 11 июня.