Рулёв Андрей Иванович

Рулёв Андрей ИвановичАндрей Иванович Рулёв родился 8 сентября 1923г. в деревне Старая Криуша Петропавловского района Воронежской обл. Окончил 5 классов. До войны работал рабочим в совхозе на кузне молотобойцем. За добросовестный труд и высокие производственные показатели неоднократно поощрялся дирекцией совхоза.
В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с января 1943. Первое боевое крещение он получил под Кантемировкой Воронежской области. Затем в составе 58-й Гвардейской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова Красноградско–Пражской стрелковой дивизии, освобождал донскую землю, Украину, Польшу, Германию, Чехословакию.

Наводчик противотанкового ружья 66-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии рядовой Рулёв 1 января 1944 при отражении контратаки противника в районе населенного пункта Мышеловка (Лелековский р-н Кировоградской обл.) из противотанкового ружья подавил пулемет, мешавший продвижению стрелков. Новый 1944 год Андрей Иванович встретил в селе Мышеловка под Кривым Рогом в боевом охранении. Ровно в полночь гитлеровцы начали усиленную артиллерийскую подготовку. Немцы встречали так Новый год. Под прикрытием артиллерии вперед двинулась их разведывательная группа с целью захвата «языка». Целый диск патронов выпустил солдат по вражеской разведке. Затем в немцев полетели две гранаты–лимонки и одна противотанковая. В наступившей ночной тишине раздались крики и стоны раненых, гитлеровцы спешно отступали. До 10 фашистов осталось лежать на поле боя. Вдруг неожиданно с тыла, из расположения наших частей, к огневой точке Рулева рванулся немец в маскировочном халате. Завязалась схватка, закончившаяся победой Рулева. «Язык» оказался ценным. Он рассказал о готовящемся на этом участке фронта весеннем наступлении, дислокации и численности войск. Немцы готовили своеобразную ловушку, которая не захлопнулась благодаря мужеству солдата. За этот подвиг Рулёв был награждён орденом Славы 3 степени [2 января 1944г.].

Орудийный номер того же дивизиона и дивизия (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) Рулёв в бою у населенного пункта Жабец (4 км. севернее г. Щуцин, Польша) 11 августа 1944 в составе расчета поразил несколько вражеских солдат. В то время Андрей Иванович был командиром орудия. Батарея надежно была укрыта в высоких зарослях неубранной конопли. А ранним морозным утром на позиции батареи двинулись «тигры». Два танка запылали факелами на поле боя. Один, беспомощно опустил ствол, волчком завертелся на месте. Бежавшая за танками пехота и уцелевшие танкисты тщетно пытались уйти от меткого огня артиллеристов. При отражении контратаки противника 12 августа 1944 огнем артиллерийской батареи были выведены из строя 3 танка противника. Рулёв, несмотря на ранение, продолжал вести огонь по гитлеровцам. За этот бой Андрей Иванович 24 сентября 1944 награжден орденом Славы 2 степени.

Командир орудия того же дивизиона и дивизия (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Рулёв в бою на подступах к г. Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) 14 февраля 1945 вывел из строя до отделения гитлеровцев, 3 пулемета. Расчет в составе 7 человек с двумя пулеметами и орудием ехал на передовые позиции. Гитлеровцы, увидев мчащийся на них студебеккер, не произвели ни одного выстрела. Но едва приблизились бойцы к центру города, ночные сумерки разорвали десятки осветительных ракет. Впереди показалась рота немецких солдат. Развернув орудие, расчет вступил в неравный бой, посеяв смятение и панику. Ожесточенный бой длился до самого утра, но люди выстояли. А утром в город вступили советские войска. Рулёв огнем орудия поразил 2 пулемета, мелкокалиберную зенитную пушку и несколько солдат неприятеля. Был контужен, но эвакуироваться в тыл отказался. Это произошло 17 февраля 1945г. А 27 июня 1945г. он был награжден орденом Славы 1 степени.

Войну закончил в г. Чешска Будовица. Орден Славы первой степени нашел героя уже после войны.
После войны он поселился в Гатчине Ленинградской области. Затем оказался в Красном Сулине, где работал путевым обходчиком на железной дороге. Удалось выяснить, что в Сулине он проживал три года в домике путевого обходчика на станции Кундрючья и был человеком не публичным.

В 1968г. переехал в Миллерово. Работал Андрей Иванович Рулев животноводом в учхозе ДСХТ, принимал активное участие в общественной жизни города.

Умер в 1988 года (по одним данным 31января, по другим в мая)

Награды:

-орден Отечественной войны 1 степени – 11.03.1985г.
-орден Славы 1степени - №1484
-орден Славы 2 степени - №3462
-орден Славы 3 степени - №30440
-медали

При составлении памятки
использованы материалы,
присланные А. С. Зайцевым,
Каргапольцевым Сергеем Юрьевичем
 и статьи из газет «Ленинский путь»
Миллеровского района.

Литература:

• Баландовцев, И. Кавалер трех орденов Славы / И. Баландовцев // Ленинский путь. – 1984. – 21 нояб. (№185). – газета Миллеровского р-на
  • Беликов, С. В Красном Сулине нашли полного кавалера ордена Славы / С. Н. Беликов // Красносулин. вестник. – 2015. – 7 мая (№18). – С.4.
  • Дергачёв, В. Кавалер орденов Славы / В. Дергачёв // Ленинский путь. – 1982. – 27 июля. – газета Миллеровского р-на
  • Кавалеры ордена Славы трех степеней: Биограф. словарь – М., 2000. – С.489.
  • Кузьменко, Е. Полный кавалер орденов Славы / Е. Кузьменко // Мой город Миллерово. – Ростов н/Д., 2004. – С.248-250.
  • Полные кавалеры ордена Славы: Биограф. словарь. Т.2. – М., 2010. – С.
  • Millerovo.161. Ru