Комиссаров Дмитрий Дементьевич

Комиссаров Дмитрий Дементьевич (1758-1806гг.) - Основатель хутора Комиссаровка. Участвовал в русско-шведской войне 1781-1790гг.

Именно так напутствовал своего сына есаул Дмитрий Комиссаров. Ему определением Войсковой канцелярии Области Войска Донского от 22 января 1798 года было дозволено заселить новый хутор с 39 душами крестьян на правом берегу реки Лихой. Он, как и многие служивые донцы, получил эти земли в награду за ревностную службу Войску и Отечеству.

В послужных списках Войскового старшины Дмитрия Комиссарова за 1801год значится, что родился он в 1758 г. в донской казачьей семье. С ранних лет его, как и многих сверстников, ежедневно учили стрелять, скакать на коне, рубить шашкой, бороться. В 5 лет он уже свободно держался в седле. Рукопашному бою научился с трех лет, с семи обучился стрельбе, с десяти - рубке лозы.

Отец и дед с детства учили Дмитрия, что главное для казака - преданность Отечеству, Войску Донскому, своей станице, своей семье, а также товарищество, взаимопомощь, верность своему слову и свободолюбивый дух. Бабушка Мария научила его читать молитвы и молиться Богу: «Молись Богу усердно, Он пошлет тебе счастье и здоровье», - часто повторяла она.

Дмитрий довольно рано ступил на военную стезю - в 16 лет, начав службу простым казаком в полку под командованием полковника Кондрата Денисова. Отправляя Дмитрия на службу, отец взял икону и благословил сына такими словами:

- Вот икона святая, дорогой сын! Помни Бога и не забывай его заповеди! Служи царю верой и правдой, слушайся своих командиров. Помни родителей своих и не забывай, что они воспитали и вскормили тебя на служение царю и Отечеству. Вот тебе благословение от меня и твоей матери. И знай, что с верой в Бога и его пречистую матерь Божию, тебе не будут страшны ни вражеские пули, ни мечи неприятеля. Послужи батюшке - царю, как и деды, и отцы твои служили!

Служил он лет тридцать. Прошел по нескольку кавказских и шведских кампаний, персидскую, турецкую. Был не раз ранен, но никогда не покидал поле боя побежденным.

В апреле 1777 года Дмитрий был командирован для содержания пограничных разъездов, а через пять лет на Кавказскую линию. С 1785 года ему посчастливилось служить три года в столице

Российской империи, в г. Санкт-Петербурге в элитном легионе, в восьмой Лейб - казачьей команде под начальством полковника Ефремова. При императорском дворе казаки содержали караулы и разъезды, стояли на постах в дворцовых залах и за их пределами, выступали с показательными конными номерами перед иностранцами. Этой команде, кроме придворной службы, пришлось оказывать содействие гражданским властям для поддержания в столице порядка.

Мирная служба лейб-казаков была прервана начавшейся в конце июня 1788 года войной со Швецией. На войну Войско Донское выставило два полка: Леонова и Поздеева, численностью свыше тысячи человек. Старший урядник Комиссаров был зачислен в полк полковника Поздеева и отличился в сражении 23 июля 1789 г. на реке Кюмень, где шведы потеряли 4 пушки.

1 сентября 1790 г. за боевые заслуги и доблестную службу Дмитрий Комиссаров получил первый офицерский чин хорунжего, а через два года - есаула. Он служил в полку майора Дмитрия Котельникова, затем в полку полковника Дьячкина. Умело командуя сотней казаков, Комиссаров поражал всех удалью и разумной дерзостью. Безумная отвага, с которой он бросался в бой, принесла ему полную известность среди донцов.

В сентябре 1798 г. за «ревностную службу» пожалован чином войскового старшины. В 1801 г. ему был поручен собственный полк. Свое доблестное служение царю и Отечеству Дмитрий Комиссаров закончил спустя три года.

В 1799 г. Дмитрию Дементьевичу принадлежало крестьян - 39 душ мужского пола и 32 души женского пола, проживавшие в его имении на реке Лихой.

Комиссаров женился на поповской дочери Миронье Петровне. От их брака родилось трое детей - Андрей, Марфа и Анна. После смерти отца (1806г.) имение на реке Лихой досталось его старшему сыну Андрею, который военную службу начал казаком в 19 лет в полку генерал-майор Киреева. С апреля 1796 по ноябрь 1797 г. Андрей в составе полка Машлыкина находился в Персидской экспедиции графа Зубова. С12 .мая 1798г. по 31 марта 1800г. Андрей в составе полка генерала от кавалерии Орлова участвовал в походе на Пинск. В январе 1800 года за доблестную службу ему пожалован чин хорунжего. В конце 1801года он был переведен в полк своего отца войскового старшины Комисарова - старшего. Дмитрий Дементьевич оставил сыну наказ: « Любить Отечество, как отца и мать, служа ему верой и правдой. И никак иначе...»

Мякинченко В. «Служить верой и правдой. И никак иначе…» //Земля Сулинская: время и лица /В.А. Мякинченко. – Красный Сулин: Сулинполиграфсервис, 2005. – с. 26-27