Анисимов Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Анисимов родился 22 июня 1954 года в г. Красный Сулин Ростовской области. После окончания средней школы в 1971 - 1975 гг. обучался на военно-политическом факультете Ростовского высшего командно-инженерного училища имени Главного маршала артиллерии М. И. Неделина. В 1980 году поступил и в 1983 окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (г. Москва).

В 1988 - 1991 гг. проходил обучение в очной адъюнктуре Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского на кафедре общественных наук (с1994 г. - Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого). С 1975 по 1988 год служил на административно-политических должностях в частях и соединениях Ракетных войсках стратегического назначения, расположенных в семи регионах России.

С 1988 по 2000 гг. – на преподавательской работе в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Воинское звание полковник присвоено в 1992 г. Уволен в запас в октябре 2000 г. Стаж военной службы 29 календарных лет.

Более 10 лет - на государственной службе в Администрации Президента Российской Федерации. Замещаемая должность - референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса (классный чин присвоен Указом Президента Российской Федерации в 2005 г.).

Доктор философских наук (защита докторской диссертации состоялась в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана в 2002 г.). Профессор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (2001 – 2007 гг.), профессор Российского государственного социального университета (1998 - 2002 гг.), профессор Московской государственной академии муниципальной службы (2008 - 2010 гг.).

С 2009 г. Владимир Михайлович – профессор Академии права и управления. Член диссертационного совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2011 г. в третий раз избран членом Президиума Академии военных наук РФ. Более 15 лет - заместитель руководителя Отделения общих проблем войны, мира и армии Академии военных наук РФ.

Диссертации и научные исследования посвящены вопросам теории государственной кадровой политики, управления персоналом и государственной службы. Издано более 100 научных работ, в том числе 12 монографий, энциклопедических словарей, справочных и учебно-методических пособий по вопросам кадровой политики и управления персоналом (отдельные работы переведены на иностранные языки). Среди основных работ: «Кадровая служба и управление персоналом организации: Практическое пособие кадровика (М.: Экономика, 2003); «Энциклопедический словарь работника кадровой службы» (М.: ИНФРА-М, 1999); «Управление персоналом государственной службы: Терминологический словарь» (М.: РАГС, 1999); «Кадровая политика России: философская и функциональная основы» (Вопросы философии, 2010, №4), статьи по вопросам формирования и реализации государственной кадровой политики, реализации государственной политики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

Участвовал в составе коллектива по разработке Концепции реформирования системы государственной службы Российской Федерации (2001 г.), подготовке федеральных законов «О системе государственной службы Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», указов Президента Российской Федерации, регулирующих кадрово-служебные отношения на государственной службе.

Основал самостоятельное научное направление - кадрологию, которая занимается исследованием закономерностей в области теории и практики кадровой политики, сфере кадровых отношений, кадровых процессов, кадровой деятельности. Более 10 лет возглавляет Центр кадрологии и эффективного персонал-менеджмента, руководит научным коллективом, осуществляющим консалтинговые услуги, проведение семинаров по всему комплексу вопросов, связанных с кадроведческой тематикой.

Обучался и проходил стажировки в ряде зарубежных стран: в Высшей школе административного управления (Париж, 2001 г.), Международной академии государственного управления (Сеул, 2003 г.), Институте государственного управления (Вена, 2005 г.). Участвовал в составе делегации Администрации Президента РФ в визите в КНР с целью обмена опытом организации работы по реализации кадровой политики, формированию и использованию кадрового резерва высшего уровня (декабрь 2010 г.).

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги» и десятью другими медалями. За эффективную работу по обеспечению деятельности главы государства объявлена благодарность Президента РФ (март2009 г.).

Увлечения – работа с философской, исторической, политической, мемуарной литературой, знакомство с историей, прошлой и современной культурой столицы, а также спорт (в юношеские годы выступал за футбольную команду «Металлург» г. Красный Сулин, становился дважды чемпионом Москвы по футболу среди вузов).

Женат. Жена – Анисимова Надежда Леонидовна в 1995 – 2008 гг. работала в Комитете образования г. Москвы, затем - ведущим советником Аппарата Комитета по вопросам образования, науки и культуры Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Дочь – Наталия - кандидат юридических наук, замужем. Три внука.

Литература:

• Мякинченко, В. Анисимов В. М. /В. А. Мякинченко // История Сулина в лицах.- Красный Сулин, ЗАО «Сулинполиграфсервис», 2012. – С.4.
  • http:// krasnysulin1797.blogspot.ru/