Просандеев Иван Климентьевич

Иван Климентьевич Просандеев родился 6 мая 1915 года на хуторе Киреево-Кадамовка (ныне Октябрьского района) Ростовский области в семье шахтера.

В 1928 году семья переехала в Красный Сулин. Как все дети коммуаров летом он пас скот, а зимой учился в школе.

Окончил школу семилетку (школу № 1), работал в сельхозкоммуне имени Калинина. На общем собрании его избрали председателем коммуны. Вместе с коммунарами он ходил за плугом, пахал и сеял.

Осенью 1933г. Просандеева направили на учёбу в Ростовский техникум физкультуры, откуда в 1935 г. по путевке комсомола поступил в Сталинградскую военно-летную школу. Закончив её в 1938г., Просандеев усовершенствовал  свои лётные и командирские знания в Сибирском военном округе.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-ой Украинский фронт) гвардии капитан Просандеев И. К. за годы войны совершил 225 боевых вылетов, уничтожив 40 танков противника, 70 автомобилей с войсками и грузом, 12 артиллерийских батарей, 3 переправы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Просандееву Ивану Климентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8996).

В 1947 году окончил курсы штурманов, а в 1953 году - Высшие летно-тактические курсы усовершенствования командного состава. С 1956 года полковник Просандеев И. К. в запасе, жил в городе Куйбышеве (Самара).
Награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер в 25 июня 1997г. Похоронен в г. Самара на городском кладбище.
Его имя увековечено в г. Красный Сулин на мемориале Победы, где установлен барельеф героя. На здании гимназии №1, где учился Просандеев, установлена мемориальная доска.

Что читать об И. К. Просандееве:

• Мякинченко, В. Отважный штурмовик / В. А. Мякинченко  // Земля Сулинская: время и лица. Историко – литературные очерки. - Красный Сулин, 2005. – С.170.
  • Мякинченко, В. Герои, рожденные на сулинской земле / В. А. Мякинченко //  Имена, опаленные войной. - Красный Сулин, 2010. – С.19.
  • Мякинченко, В. Просандеев И. К. / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: словарь – справочник. – Красный Сулин, 2002. – С.81.
  • Просандеев И. К. // Герои Советского Союза. Т. 2. - М: Воениздат, 1988.-С.323.
  • Просандеев Иван Климентьевич // Герои Советского Союза – Гордость Отечества. Слава тихого Дона. – Ростов н/Д.: Альтаир, 2014. – С.343, 527.
  • Просандеев И. К. // Вспомнить всех поимённо: Донские герои Великой Отечественной. – Ростов н/Д.,2013. – С.139.
  • Просандеев Иван Климентьевич // Сулинский краевед. Вып. 1. – Красный Сулин, 1996. -С. 17.
  • Просандеев И. К. // Власть Советов. - 1985. - 29 марта. (№49). – С.3.
  • Улыбышев, П. Из племени крылатых / П. Улыбышев // Отважные сыны Дона. - Ростов н/Д, 1970. - С.487.