Новитченкова Анна Ивановна

Анна Ивановна Новитченкова родилась 6 ноября 1921г. Уроженка Сулинского района (ныне Красносулинский район). В середине 30-х годов молоденькой девчонкой пришла на свиноферму. Взялась за дело с особым рвением.

В годы Великой Отечественной войны, когда на фронт ушли мужчины-механизаторы, Анна Новитченкова села на трактор. Не доедая, часто не досыпая, водила она свой трактор, вырабатывая в день по две нормы. За честный и самоотверженный труд, передовая трактористка была награждена медалью "За доблестный труд".

Как умелого организатора, Анну Ивановну поставили руководить полеводческим звеном совхоза "Ударник" Красносулинского района. Уже через год ее звено стало выращивать высокие урожаи – по 25-30 центнеров пшеницы с гектара. Десять лет руководила птицефермой.

В 1952г. она вернулась на свиноферму и проработала более 20 лет. Много лет с районной доски Почета не сходил портрет А. И. Новитченковой. За эти годы вырастила и откормила несколько тысяч поросят, добившись замечательных результатов. Только за один 1965г. она получила от 20 свиноматок 370 поросят и всех вырастила. Отъемочный вес каждого составил 34 килограмма при плане 30.

С ростом успехов свинарки росла и ее известность как передовой, опытной труженицы. А. И. Новитченкова стала призером выставки достижений народного хозяйства СССР. 22 марта 1966г. за успехи, достигнутые в животноводстве, свинарке совхоза «Ударник» Анне Ивановне Новитченковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние годы Новитченкова работала заведующей птичником на первой ферме совхоза "Ударник. Она пользовалась большим уважением у односельчан. Они не раз избирали Анну Ивановну депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Награждена орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». Призёр ВДНХ.

Выйдя на пенсию, переехала к сыну в г. Новочеркасск. Умерла в 1994г.

Что читать об А. И. Новитченковой:

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008. – 206.
  • Мякинченко, В. Новитченкова А. И. / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: Словарь справочник. – Красный Сулин, 2002. – C. 70.
  • Мякинченко, В. Счастье Анны Новиченковой / В. А. Мякинченко // Земля Сулинская: время и лица. – Красный Сулин, 2005. – C. 181-182.
  • Новитченкова Анна Ивановна // Герои Труда Дона: к 70-ю учреждения звания «Герой Социалистического Труда»: биобиблиограф. справочник - Ростов н/Д., 2008. – С. 206-207.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам животноводства РСФСР: Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 22 марта 1966г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1996. - № 14. – С. 229.
    Ужакин, В. Звезда Анны Новитченковой / В. Ужакин // Молот. – 1966. – 1 сент. – С. 2.